USO DA ALOE VERA EM PRODUTOS FARMACÊUTICOS E ANÁLISE DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE CREME ANIÔNICO CONTENDO EXTRATO GLICÓLICO DESTA PLANTA

Autores

  • Daniela Cristina Pereira Uniju
  • Ana Paula Zanini Frasson Unijuí

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2007.12.27-34

Resumo

Mais de 300 espécies de aloe têm sido estudadas, sendo a
Aloe vera L. (Aloe barbadensis Miller, Família Asphodelacea) a
mais utilizada. Popularmente conhecida como babosa, possui grande aplicação na indústria farmacêutica, para produção de diversos  produtos, principalmente com ação hidratante, cicatrizante e antiinflamatória. O gel de Aloe vera possui em torno de 75 componentes, entre vitaminas, aminoácidos, enzimas, ácidos graxos, saponinas, complexos antraquinônicos e sais minerais. Promove ativação dos fibroblastos, aumentando tanto a síntese de colágeno quanto de glicosaminoglicano, levando à reparação dos tecidos. Cremes contendo Aloe vera são utilizados pela população local com diversas finalidades, como para o tratamento de escaras. Por esse motivo faz-se necessária a avaliação de sua estabilidade,
bem como a realização de uma revisão atualizada da  literatura. Amostras de creme contendo 1% de extrato foram preparadas e avaliadas quanto à estabilidade físico-química, mediante a verificação das características organolépticas, pH, viscosidade e espalhabilidade. Como as emulsões podem apresentar instabilidade, verificada por meio de modificações em suas propriedades físico-químicas, é importante avaliar sua estabilidade nas condições ambientais a que possa estar sujeita. Os resultados obtidos indicaram que este creme deve ser armazenado à temperatura ambiente (15ºC a 30ºC), protegido da luz, calor e umidade.

Biografia do Autor

Daniela Cristina Pereira, Uniju

Acadêmica da Habilitação Industrial em Medicamentos e responsável técnica pela Farmácia-Escola da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – Unijuí.

 

Ana Paula Zanini Frasson, Unijuí

3 Mestre em Ciência e Tecnologia Farmacêuticas, docente do Departamento de Ciências da Saúde da Universidade Regional do Noroeste
do Estado do Rio Grande do Sul – Unijuí.

 

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Publicado

2013-06-07

Como Citar

Pereira, D. C., & Frasson, A. P. Z. (2013). USO DA ALOE VERA EM PRODUTOS FARMACÊUTICOS E ANÁLISE DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE CREME ANIÔNICO CONTENDO EXTRATO GLICÓLICO DESTA PLANTA. Revista Contexto &Amp; Saúde, 7(12), 27–34. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2007.12.27-34

Edição

Seção

Artigos