DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DAS RAIZES DE URERA BACCIFERA GAUDICH (URTICACEAE)

Autores

  • Amanda Leitão Gindri UFSM
  • Letiele Bruck de Souza UFSM
  • Aline Augusti Boligon UFSM
  • Mariana Piana UFSM
  • Jéssica Barbieri Schumaker UFSM
  • Margareth Linde Athayde UFSM

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.899-902

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante das raízes de Urera baccifera. As raízes da planta foram coletadas no município de São Francisco de Assis (RS) em Maio de 2010. O extrato bruto foi obtido através de maceração com etanol (70%), por 4 semanas. Após a eliminação do etanol, o extrato foi fracionado com solventes: clorofórmio, acetato de etila e n-butanol e levados a secura. As amostras foram testadas frente ao radical oxidante DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), segundo Choi et al (2002). Os resultados obtidos de IC50 (concentração de planta capaz de inibir a atividade oxidante de 50 % de DPPH) foram: extrato bruto: 188,57; fração clorofórmica: 187,62; fração acetato de etila: >1000; fração butanólica: 468,69 g/ml. Esses resultados indicaram uma pequena capacidade antioxidante do extrato bruto e da fração butanólica, no entanto, mais estudos devem ser realizados com estas amostras, a fim de elucidar suas possíveis atividades.

Biografia do Autor

Amanda Leitão Gindri, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Departamento de Farmácia Industrial.

Letiele Bruck de Souza, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – Centro de Educação (CE) – Departamento de Biologia.

Aline Augusti Boligon, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Departamento de Farmácia Industrial.

Mariana Piana, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Departamento de Farmácia Industrial.

Jéssica Barbieri Schumaker, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Departamento de Farmácia Industrial.

Margareth Linde Athayde, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Departamento de Farmácia Industrial.

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Publicado

2013-07-11

Como Citar

Gindri, A. L., Souza, L. B. de, Boligon, A. A., Piana, M., Schumaker, J. B., & Athayde, M. L. (2013). DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DAS RAIZES DE URERA BACCIFERA GAUDICH (URTICACEAE). Revista Contexto &Amp; Saúde, 11(20), 899–902. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.899-902

Edição

Seção

Resumo expandido