A ALIMENTAÇÃO E A ATIVIDADE FÍSICA NA SÍNDROME METABÓLICA

Autores

  • Senhorita Pretto Lucca
  • Senhora Fernandes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2014.26.10-19

Palavras-chave:

síndrome metabólica, atividade física, alimentação, nutrição

Resumo

O crescente aumento da obesidade nas últimas décadas possibilitou a identificação da relação entre gordura visceral abdominal, resistência à insulina e uma nova entidade clínica, associada com esses fatores, que apresenta um risco maior para doença cardiovascular e diabetes mellitus tipo 2, conhecida como síndrome metabólica. Existe estreita relação entre a síndrome metabólica e os aspectos alimentares e de atividade física, estando estes associados à prevenção/proteção à síndrome metabólica, bem como à recuperação do estado nutricional saudável/adequado. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores alimentares e a atividade física na prevenção e tratamento da síndrome metabólica. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, do tipo qualitativo exploratório, utilizando como bases de dados Bireme, Periódicos Capes e Scielo, bem como literatura e periódicos impressos. Foi constatado que o controle de peso é o componente básico na prevenção e tratamento da síndrome metabólica, pois quando não há gordura, principalmente do tipo abdominal, não haverá produção de mediadores inflamatórios e, consequentemente, promoção à resistência insulínica. Portanto, alimentação adequada somada a prática regular de atividade física promovem a melhora na sensibilidade à insulina, através do controle de peso, resultando em efeitos benéficos sobre todas as anormalidades relacionas com a síndrome metabólica.Palavras-chave: síndrome metabólica, atividade física, alimentação, nutrição.

Biografia do Autor

Senhorita Pretto Lucca

Senhora Fernandes de Oliveira

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Publicado

2014-10-03

Como Citar

Pretto Lucca, S., & Fernandes de Oliveira, S. (2014). A ALIMENTAÇÃO E A ATIVIDADE FÍSICA NA SÍNDROME METABÓLICA. Revista Contexto &Amp; Saúde, 14(26), 10–19. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2014.26.10-19

Edição

Seção

Artigos