A ALIMENTAÇÃO E A ATIVIDADE FÍSICA NA SÍNDROME METABÓLICA
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2014.26.10-19Palavras-chave:
síndrome metabólica, atividade física, alimentação, nutriçãoResumo
O crescente aumento da obesidade nas últimas décadas possibilitou a identificação da relação entre gordura visceral abdominal, resistência à insulina e uma nova entidade clínica, associada com esses fatores, que apresenta um risco maior para doença cardiovascular e diabetes mellitus tipo 2, conhecida como síndrome metabólica. Existe estreita relação entre a síndrome metabólica e os aspectos alimentares e de atividade física, estando estes associados à prevenção/proteção à síndrome metabólica, bem como à recuperação do estado nutricional saudável/adequado. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores alimentares e a atividade física na prevenção e tratamento da síndrome metabólica. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, do tipo qualitativo exploratório, utilizando como bases de dados Bireme, Periódicos Capes e Scielo, bem como literatura e periódicos impressos. Foi constatado que o controle de peso é o componente básico na prevenção e tratamento da síndrome metabólica, pois quando não há gordura, principalmente do tipo abdominal, não haverá produção de mediadores inflamatórios e, consequentemente, promoção à resistência insulínica. Portanto, alimentação adequada somada a prática regular de atividade física promovem a melhora na sensibilidade à insulina, através do controle de peso, resultando em efeitos benéficos sobre todas as anormalidades relacionas com a síndrome metabólica.Palavras-chave: síndrome metabólica, atividade física, alimentação, nutrição.Downloads
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