REFLEXÕES SOBRE A HISTÓRIA DA NUTRIÇÃO: DO FLORESCIMENTO DA PROFISSÃO AO CONTEXTO ATUAL DA FORMAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2017.32.75-84Palavras-chave:
Nutricionista. Profissional da saúde. História da Nutrição.Resumo
Objetivou-se abordar aspectos históricos da Nutrição no Brasil, desde o florescimento da profissão de nutricionista até os desafios no contexto atual. É uma pesquisa de enfoque reflexivo, a partir da produção em obras clássicas e artigos científicos. Desde o início, a Nutrição vinculou-se ao caráter biologista frente ao binômio desnutrição-nutrição e saúde, com atuação em ambiente hospitalar. Aos poucos, o nutricionista foi conquistando outros espaços sociais. Estimula-se à interlocução com outras ciências, contribuindo à expansão da profissão. Os desafios são necessários, visando formar profissionais com perfil generalista, humanista e crítico, contribuindo à segurança alimentar da população.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Ao publicar na Revista Contexto & Saúde, os autores concordam com os seguintes termos:
Os trabalhos seguem a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato;
Adaptar — remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, inclusive comercial.
Essas permissões são irrevogáveis, desde que respeitados os seguintes termos:
Atribuição — os autores devem ser devidamente creditados, com link para a licença e indicação de eventuais alterações realizadas.
Sem restrições adicionais — não podem ser aplicadas condições legais ou tecnológicas que restrinjam o uso permitido pela licença.
Avisos:
A licença não se aplica a elementos em domínio público ou cobertos por exceções legais.
A licença não garante todos os direitos necessários para usos específicos (ex.: direitos de imagem, privacidade ou morais).
A revista não se responsabiliza pelas opiniões expressas nos artigos, que são de exclusiva responsabilidade dos autores. O Editor, com o apoio do Comitê Editorial, reserva-se o direito de sugerir ou solicitar modificações quando necessário.
Somente serão aceitos artigos científicos originais, com resultados de pesquisas de interesse que não tenham sido publicados nem submetidos simultaneamente a outro periódico com o mesmo objetivo.
A menção a marcas comerciais ou produtos específicos destina-se apenas à identificação, sem qualquer vínculo promocional por parte dos autores ou da revista.
Contrato de Licença (para artigos publicados a partir de setembro/2025): Os autores mantém os direitos autorais sobre seu artigo, e concedem à Revista Contexto & Saúde o direito de primeira publicação.