QUALIDADE DOS CARDÁPIOS ESCOLARES, COMPRA DA AGRICULTURA FAMILIAR E PERFIL DE MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO

QUALITY OF SCHOOL MENUS, PURCHASE OF FAMILY AGRICULTURE AND PROFILE OF MUNICIPALITIES IN RIO DE JANEIRO

Autores

  • Daniele da Silva Bastos Soares Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Rua Mário Santos Braga 30, quarto andar, sala 403. Valonguinho. Centro - Niterói - RJ. https://orcid.org/0000-0001-5196-9055
  • Ânika Stephanie Aparecida Silva Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Rua Mário Santos Braga 30, quarto andar, sala 403. Valonguinho. Centro - Niterói - RJ.
  • Patricia Camacho Dias Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Rua Mário Santos Braga 30, quarto andar, sala 403. Valonguinho. Centro - Niterói - RJ.
  • Patrícia Henriques Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Rua Mário Santos Braga 30, quarto andar, sala 403. Valonguinho. Centro - Niterói - RJ.
  • Daniele Mendonça Ferreira Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Rua Mário Santos Braga 30, quarto andar, sala 403. Valonguinho. Centro - Niterói - RJ.
  • Roseane Moreira Sampaio Barbosa Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Rua Mário Santos Braga 30, quarto andar, sala 403. Valonguinho. Centro - Niterói - RJ.

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.43.9819

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Planejamento de Cardápio, Política Pública

Resumo

O objetivo deste foi analisar a qualidade de cardápios escolares e sua relação com a Agricultura Familiar (AF) e o perfil dos municípios do Rio de Janeiro (RJ). Cardápios escolares, obtidos nos sítios eletrônicos das prefeituras do RJ em setembro de 2017, foram analisados pelo método Análise Qualitativa de Preparações de Cardápios Escolares e as variáveis comparadas com Prado et al. Dados da compra da AF pelos municípios foram comparados com legislações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. O número de habitantes/municípios foi utilizado para sua classificação quanto ao perfil demográfico. Os municípios foram classificados conforme perfil de organização espacial. Utilizou-se teste qui-quadrado para verificação da associação entre as variáveis marcadoras da alimentação saudável, a compra da AF e os perfis dos municípios. Todos os cardápios apresentaram frequência inadequada para verduras. Para frutas e legumes, cerca de 70% e 50% dos cardápios apresentaram frequência inadequada, respectivamente. Observou-se associação significativa entre o perfil de organização dos municípios e frequência de frutas. O cumprimento da legislação para a compra da AF na alimentação escolar não contribuiu para o aumento significativo de alimentos vegetais nos cardápios escolares do RJ.

Downloads

Publicado

2021-10-04

Como Citar

Soares, D. da S. B., Aparecida Silva, Ânika S., Dias, P. C., Henriques, P., Ferreira, D. M., & Barbosa, R. M. S. (2021). QUALIDADE DOS CARDÁPIOS ESCOLARES, COMPRA DA AGRICULTURA FAMILIAR E PERFIL DE MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO: QUALITY OF SCHOOL MENUS, PURCHASE OF FAMILY AGRICULTURE AND PROFILE OF MUNICIPALITIES IN RIO DE JANEIRO. Revista Contexto &Amp; Saúde, 21(43), 4–17. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.43.9819

Edição

Seção

Nutrição & Saúde