DIABETES MELLITUS TIPO 2: TENDÊNCIA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA ÁREA DA SAÚDE
DIABETES MELLITUS TYPE 2: TREND IN SCIENTIFIC PRODUCTION IN HEALTH
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.43.9990Palavras-chave:
Diabetes Mellitus tipo 2, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Saúde, Saúde do adultoResumo
Objetivo: analisar a tendência da produção do conhecimento em Dissertações e Teses defendidas nos Programas de Pós-Graduação na área da saúde no Brasil acerca do Diabetes Mellitus tipo 2. Método: trata-se de uma revisão narrativa, realizada no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A busca foi realizada no mês de maio de 2019. Dos estudos encontrados, 31 foram selecionados para análise mediante os critérios de seleção. Resultados: dentre os assuntos abordados, destacaram-se: perfil clínico-epidemiológico, sendo a hipertensão e a dislipidemia como os fatores de risco predominantes. A maioria eram do sexo feminino, idosas, casada, com baixa escolaridade e baixa renda. O autocuidado em relação aos pés era realizado de forma correta. Porém os hábitos de vida foram considerados de difícil mudança. Conclusão: destaca-se a importância dos profissionais da saúde em realizar ações educativas para prevenir as complicações e auxiliar no tratamento e controle da doença.
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