Modernidade Agrícola das Microrregiões Baianas: Algumas evidências de heterogeneidade
AGRICULTURAL MODERNITY OF THE MICROREGIONS OF THE STATE OF BAHIA: SOME EVIDENCES OF HETEROGENEITY
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.56.9707Palavras-chave:
Tecnologia. Desenvolvimento agrícola. Epacialização.Resumo
O artigo teve como objetivo classificar, analisar e especializar o nível de modernidade agrícola das microrregiões do estado da Bahia. Foi utilizado o Índice de Modernidade Agrícola (IMA) como indicador construído a partir de estatística multivariada, especificamente, análise fatorial com dados do Censo Agropecuário de 2006. A partir dos escores fatoriais foi construído o IMA que evidenciou a presença de heterogeneidade estrutural tecnológica no segmento agrícola no território baiano. Das 32 microrregiões, 18 apresentaram IMA inferior à média, caracterizando a convivência de bolsões de modernidade agrícola com microrregiões à margem do desenvolvimento tecnológico. Todas as microrregiões do extremo oeste baiano, fronteira agrícola do estado na região conhecida como MATOPIBA, onde predomina a produção de grãos voltados à exportação estão entre as microrregiões de elevado nível de modernidade bem como as microrregiões situadas ao sul do estado onde se concentram o segundo maior polo florestal e de celulose do país e a mais importante cultura agrícola do estado, o cacau, ambos direcionados a exportação.
Palavras-chave: Tecnologia. Desenvolvimento agrícola. Epacialização.
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