Produção, Consumo e Abastecimento de Alimentos: Desafios e Novas Estratégias

Authors

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.366-371

Keywords:

Sistemas agroalimentares. Consumo alimentar. Produção de alimentos.Comercialização e distribuição.

Abstract

Esta resenha busca apresentar de forma sintética e objetiva, as principais ideias e debates acerca do tema da produção, consumo e abastecimento de alimentos, sob a ótica da sociologia da alimentação. Para isso, são abordadas as relações sociotécnicas dentro dos sistemas agroalimentares contemporâneos e as suas principais lacunas e contradições. Com isso, o foco desta resenha está centrado na apresentação de reflexões que emergem da nova questão alimentar, a invisibilidade dos alimentos na sociedade contemporânea, o tema da saúde pública por meio da alimentação e consumo, e as questões ecológicas e sustentáveis na produção de alimentos. Além disso, esta proposta ressalta a importância do alimento como componente social na vida humana, dentro das diversas compreenssões e valores sociais e culturais.

Author Biographies

Etho Roberio Medeiros Nascimento, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). http://lattes.cnpq.br/4987464985154697. https://orcid.org/0000-0002-6727-4044. ethoroberio@gmail.com

 

Formado em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará (UFC), tendo experiência na área de Zootecnia, atuando na área de nutrição de não ruminantes e políticas públicas para o desenvolvimento territorial e regional. Mestre em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB), com destaque para a área de Tecnologias e Desenvolvimento Sustentável, tendo experiência em ações voltadas a utilização de plantas alimentícias não-convencionais (PANCs) para a promoção da segurança alimentar e nutricional. Doutorando em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), tendo interesse em ensino, pesquisa e extensão, com ênfase na área de inovação, cadeias produtivas, mercados e canais de comercialização de produtos da pecuária, mercados e sistemas agroalimentares contemporâneos, políticas públicas, desenvolvimento rural e agricultura familiar. Atua ainda no curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural (PlAGEDER/UFRGS). Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD/UFRGS) e do Grupro de Estudos e Pesquisas em Pecuárias (GEPPec/UFRGS).

Luciana Dias de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). http://lattes.cnpq.br/1487092196609688. https://orcid.org/0000-0002-3438-0668. dialu73@hotmail.com

 

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (1999), Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Pediatria pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004) e Doutorado no Programa de Pós-Graduação Em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2010). Atualmente é professora Associada no Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Coordenadora de Gestão do CECANE UFRGS. Tem experiência em nutrição na área de Alimentação Coletiva, Alimentação do Escolar, Sustentabilidade e Segurança Alimentar e Nutricional. 

Jaqueline Patrícia Silveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutoranda em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). http://lattes.cnpq.br/6721375343675351. https://orcid.org/0000-0002-2853-5686. jaquelinepsilveira@hotmail.com

Possui graduação em Administração pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões e mestrado em Desenvolvimento Rural pela UFRGS. Atua como tutora à distância no Curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural da UFRGS. É entusiasta e coprodutora do podcast Ciência com Afeto e também atua na produção do podcast Que tal um mate?, vinculado ao ASSSAN Círculo/UFRGS. Tem interesse principalmente nos seguintes temas: organizações econômicas da agricultura familiar, agroindústria familiar, nova economia institucional, trabalho e mulheres rurais.

Published

2021-03-16

How to Cite

Nascimento, E. R. M., Oliveira, L. D. de, & Silveira, J. P. (2021). Produção, Consumo e Abastecimento de Alimentos: Desafios e Novas Estratégias. Development in Question Journal, 19(54), 366–371. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.366-371