Representações sociais sobre os alimentos orgânicos para agricultores: uma revisão da literatura nacional
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2016.35.243-273Keywords:
representações sociais, alimentos orgânicos, agriculturaAbstract
Por mais de cinco décadas a Teoria de Representações Sociais (TRS), introduzida por Serge Moscovici, propõe que a interação entre o sujeito, objeto e sociedade gera modificações constantes das concepções do grupo, que levam à construção de práticas sociais por esse grupo e que, ao mesmo tempo, influenciam seu comportamento. O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura nacional com relação às representações sociais sobre os alimentos orgânicos para os agricultores. A busca de artigos científicos, teses e dissertações foi feita nas bases de dados SCIELO, BDTD, Google Acadêmico e LUME, nos últimos 15 anos. Nesse período, a temática mais abordada foi a das RS por agricultores, com 11 textos abordando o assunto. Com relação às RS sobre alimentos orgânicos, seis textos foram encontrados. Os conteúdos representacionais mais frequentemente encontrados nessa temática foram: “alimentos orgânicos são saudáveis”; “não usam produtos químicos”; “produtos naturais”; “proporcionam a saúde do povo e melhores condições”; “planta sadia”; ”adubo orgânico”; “uso de insumos e inseticidas naturais”; “valores éticos e morais”; “proteger a vida”; “saúde da família e dos consumidores”; “nutritivo e não tóxico”; “alimento leve”; “sem veneno, sem conservante”. Esse conteúdo aponta para grandes linhas estruturantes da RS: uma dimensão biológica, associada à saúde e ao saudável; uma dimensão técnica, associada às formas de produção, ao uso de pesticidas e aos métodos orgânicos; e, uma dimensão ética, associada à proteção da vida e da natureza. O estudo aponta também a carência de uma literatura nacional sobre o tema.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
By publishing in Revista Desenvolvimento em Questão, authors agree to the following terms:
All works are published under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0), which allows:
Sharing — to copy and redistribute the material in any medium or format;
Adaptation — to remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
These permissions are irrevocable, provided that the following terms are respected:
Attribution — authors must be properly credited, a link to the license must be provided, and any changes made must be indicated.
No additional restrictions — no legal or technological measures may be applied that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
The license does not apply to elements that are in the public domain or covered by legal exceptions.
The license does not grant all necessary rights for specific uses (e.g., image rights, privacy, or moral rights).
The journal is not responsible for the opinions expressed in the articles, which are the sole responsibility of the authors. The Editor, with the support of the Editorial Board, reserves the right to suggest or request modifications when necessary.
Only original scientific articles presenting research results of interest that have not been previously published or simultaneously submitted to another journal with the same purpose will be accepted.
Mentions of trademarks or specific products are intended solely for identification purposes and do not imply any promotional relationship by the authors or the journal.
License Agreement (for articles published from 2025 onward): Authors retain the copyright to their article and grant Revista Desenvolvimento em Questão the right of first publication.