A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.164-184

Palavras-chave:

Agricultura Familiar. Desenvolvimento Sustentável. Políticas Públicas. Produção Orgânica.

Resumo

Frente à temática socioambiental e o número crescente de consumidores preocupados com a qualidade dos alimentos, muitos países têm dedicado esforços em ações voltadas à produção orgânica para atendimento destas demandas. No Brasil várias políticas públicas foram implementadas para fomentar e regulamentar a produção orgânica e agroecológica. E, este estudo teve como objetivo analisar o impacto do Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO na produção orgânica no país, bem como sua contribuição para o desenvolvimento sustentável e para a agricultura familiar. Para tanto, buscou-se identificar os avanços ocorridos nesta área, a partir da análise de dados do Censo Agropecuário dos anos de 2006 e 2017. Os resultados evidenciam que a PNAPO se propõe à atender as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade, com menor ênfase no pilar econômico. Contudo, a análise comparativa dos dados do Censo Agropecuário evidenciaram a redução do pessoal ocupado e do número de estabelecimentos, que atrelados ao aumento do uso de agrotóxicos, compactuam com estudos anteriores quanto aos desafios enfrentados pela agricultura familiar e as formas sustentáveis de produção. No entanto, é inegável a contribuição da política, pois mesmo frente às barreiras e pressões existentes, a produção orgânica apresentou crescimento ao longo do período.

Biografia do Autor

Josiane Weber, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutoranda em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). http://lattes.cnpq.br/1774931196912639. https://orcid.org/0000-0001-9515-1773. josiweber@yahoo.com.br

Tania Nunes da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutora em Sociologia pela Universidade de São Paulo (USP). Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). http://lattes.cnpq.br/4693674427102054. https://orcid.org/0000-0002-1964-1313. tania.silva@ufrgs.br

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Publicado

2021-03-16

Como Citar

Weber, J., & Silva, T. N. da. (2021). A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvimento Em Questão, 19(54), 164–184. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.164-184