Estilos de olericultura na Região Metropolitana de Curitiba

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.11494

Palabras clave:

Agricultura Familiar;, Desenvolvimento Rural;, Sociologia do Desenvolvimento;, Mercados;, Relação Sociedade-Natureza;

Resumen

O objetivo deste trabalho é identificar e discutir as diferentes práticas de desenvolvimento rural mobilizadas pelos
olericultores familiares, a fim de poder construir uma síntese dos possíveis caminhos de desenvolvimento que se
expressam por meio desses atores. Para tanto, este trabalho se valerá do conceito estilos de agricultura para analisar
as práticas produtivas de olericultores familiares situados na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). A pesquisa foi
baseada em dados primários, secundários e em referencial bibliográfico sobre o tema. A ferramenta metodológica
principal para o trabalho de campo foi a entrevista semiestruturada, organizada por um roteiro. Em síntese, a dependência como perda de controle (e poder) dos agricultores familiares em relação aos atores externos à unidade de
produção familiar não significa um processo unidirecional nem linear. As práticas de autonomia encontradas empiricamente sugerem distintas práticas de afastamentos aos valores e normas incrustados no projeto de modernização e mercantilização da agricultura. Assim, as práticas elencadas e discutidas configuram o espaço de manobra, o universo de possibilidades empiricamente constatado, de maneira que é possível, enfim, afirmar a existência de estilos de olericultura. Os estilos de olericultura nos ensinam que os caminhos do desenvolvimento da olericultura na RMC perpassam pela compreensão das distintas práticas que as famílias constroem, a partir de suas lógicas familiares, das relações com mercados e outros atores e em sua relação com a natureza.

Biografía del autor/a

Emilio Romanini Netto, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Doutorando em Meio Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Bolisista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. http://lattes.cnpq.br/2344335878987937. http://orcid.org/0000-0003-4525-2095. emilioromanini@hotmail.com

Ícaro Daniel Petter, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná)

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) http://lattes.cnpq.br/9093114018240600. idpetter@idr.pr.gov.br

Valdir Frigo Denardin, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Doutorem Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR). http://lattes.cnpq.br/0290714285197089. https://orcid.org/0000-0002-8074-6544. valdirfd@yahoo.com.br

Valter Roberto Schaffrath, Instituto Federal do Paraná (IFPR)

Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Professor do Instituto Federal do Paraná (IFPR). http://lattes.cnpq.br/3070393427402084. https://orcid.org/0000-0001-9868-2916. valter.schaffrath@gmail.com

Publicado

2022-06-14

Cómo citar

Romanini Netto, E., Petter, Ícaro D., Denardin, V. F., & Schaffrath, V. R. (2022). Estilos de olericultura na Região Metropolitana de Curitiba. Desarollo En Cuestión, 20(58), e11494. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.11494