Análise do Capital Social dos Agentes de um APL da Atividade Vinícola
DOI :
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2018.44.508-537Mots-clés :
Arranjo Produtivo Local, Vitivinicultura, capital social, cooperaçãoRésumé
As discussões na literatura apontam para novas dinâmicas produtivas com a valorização da articulação dos agentes territoriais, como ocorre com os Arranjos Produtivos Locais (APLs).De forma geral, estes APLs são constituídos por um conjunto de agentes econômicos, sociais e políticos do território, os quais interagem em ações conjuntas que visam ganhos de competitividade, implicando na relação direta com o capital social.Neste sentido, o artigo buscou analisar elementos do capital social de um APL da área vinícola, incluindo as relações sociais e a interação dos seus agentes.Quanto à metodologia, a pesquisa utilizou o método de estudo de caso no APL de Vinhos de Altitude Catarinense, com a coleta de fontes primárias a partir de entrevistas com o conjunto de agentes deste arranjo produtivo.Os dados foram tabulados com métodos estatísticos e ARS, possibilitando uma abordagem quantiqualitativa.Como síntese dos principais resultados ressalta-se que este APL de vitivinicultura possui um bom nível de confiança, engajamento e comprometimento entre os agentes.Contudo, a rede possui uma baixa interação social, além de revelar um papel centralizador da governança local e de um pequeno grupo de agentes.O método ARS comprovou estes apontamentos, com a densidade e a reciprocidade ficando em torno de um terço das possibilidades para esta rede.
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