O PROJETO: “ALIMENTOS PROMOTORES DE SAÚDE EM CONTEXTO ESCOLAR – MAIS CONHECIMENTO MELHOR CRESCIMENTO”

Autores

  • Leandro Jorge Guimarães de Oliveira Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores
  • Francisco José Rodrigues de Sousa
  • Maria da Graça Amaral da Silveira

DOI:

https://doi.org/10.21527/2179-1309.2019.108.164-176

Palavras-chave:

alimentos promotores de saúde, alimentos funcionais, escola, educação alimentar.

Resumo

A articulação entre os setores da saúde e da educação é de extrema importância para a promoção de práticas alimentares saudáveis.

O projeto “Alimentos promotores de saúde em contexto escolar — mais conhecimento melhor crescimento” teve como objetivos: avaliar a perceção, as atitudes, as crenças e os conhecimentos da comunidade escolar sobre os alimentos promotores de saúde (APS), e a importância atribuída por essa mesma comunidade à integração de temáticas relacionadas com estes alimentos, nos currículos do 3.º ciclo do ensino básico.

Através deste projeto criou-se um ambiente propício a que os alunos fossem também mensageiros e promotores de literacia alimentar no seu contexto familiar. Percebeu-se que a comunidade escolar valoriza este tipo de iniciativas, que têm um impacto positivo e mobilizador na promoção de saúde.

 

Biografia do Autor

Leandro Jorge Guimarães de Oliveira, Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores

Doutorado em Educação, Especialidade de Desenvolvimento Curricular (2005) pela Universidade dos Açores, Portugal. Professor Auxiliar da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade dos Açores, Portugal. Membro integrado do CICS.NOVA - Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (pólo da Universidade dos Açores - CICS.NOVA.UAc). Colaborador do CIEC - Centro de Investigação em Estudos da Criança (Universidade do Minho), Portugal. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1080-5449

Francisco José Rodrigues de Sousa

Doutorado em Educação, Especialidade de Desenvolvimento Curricular (2005) pela Universidade dos Açores, Portugal. Professor Auxiliar da Professor Auxiliar da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade dos Açores, Portugal. Membro integrado do CICS.NOVA - Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (pólo da Universidade dos Açores - CICS.NOVA.UAc). Colaborador do CIEC - Centro de Investigação em Estudos da Criança (Universidade do Minho), Portugal. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1080-5449

 

Maria da Graça Amaral da Silveira

Doutora em Physiology of Microorganisms (2002) pela Wageningen University and Research Centre. Professora Auxiliar da Faculdade de Ciências Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores. Investigadora no Centro de Biotecnologia dos Açores.

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Publicado

2019-06-28

Como Citar

de Oliveira, L. J. G., de Sousa, F. J. R., & da Silveira, M. da G. A. (2019). O PROJETO: “ALIMENTOS PROMOTORES DE SAÚDE EM CONTEXTO ESCOLAR – MAIS CONHECIMENTO MELHOR CRESCIMENTO”. Revista Contexto & Educação, 34(108), 164–176. https://doi.org/10.21527/2179-1309.2019.108.164-176

Edição

Seção

Educação, ambiente e saúde