HYGIENIC-SANITARY PROFILE OF HANDLED MEAT SOLD IN BULK IN SUPERMARKET CHAINS IN TERESINA-PI

  • Olavo Dionísio da Silva Dias
  • Amanda de Oliveira Sousa Cardoso
  • Letícia Batista dos Santos
  • Tiago Medeiros da Silva
  • Anderson de Melo Moreira
  • Antonio Rosa de Sousa Neto
  • Lissandra Chaves de Sousa Santos
  • Maria Eliete Batista Moura
  • Daniela Reis Joaquim de Freitas Universidade Federal do Piauí - UFPI, Centro de Ciências da Saúde, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil higiênico-sanitário em carne moída, frango refrigerado, presunto e linguiça manipulados e vendidos a granel nas redes de supermercados de Teresina-PI. As amostras de linguiça, presunto, frango refogado e carne moída vendidas a granel foram coletadas em cinco grandes redes de supermercados de Teresina-PI, identificadas como SM1, SM2, SM3, SM4 e SM5. Quarenta amostras foram analisadas pelos métodos de Faust, Willis e Faust adaptada com solução de éter-álcool em triplicatas. Esporos de fungos, fragmentos de hifas, ovos (ancilostomíase e Ascaris lumbricoides) e cistos de parasitas (Entamoeba coli) foram encontrados em três dos cinco supermercados avaliados, além de muitas partes do corpo de insetos e insetos inteiros, sendo pulgas, ácaros e formigas, em quantidades muito maiores do que as permitidas por lei. Em dois dos cinco supermercados escolhidos para a pesquisa não foram encontradas estruturas que pudessem prejudicar a saúde humana. É necessário implementar boas práticas de higiene e cuidado com o armazenamento de carne nos supermercados analisados e melhorar as inspeções dos órgãos reguladores. Além disso, é importante promover a educação em saúde para os trabalhadores do supermercado, afim de evitar a contaminação dos alimentos.

Biografia do Autor

Daniela Reis Joaquim de Freitas, Universidade Federal do Piauí - UFPI, Centro de Ciências da Saúde, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Biologia Celular e Molecular (2002), Doutorado em Ciências (2006) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Pós-doutorado na área de Ciências Médicas (2007) na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Tem experiência nas áreas de Biologia Celular e Molecular, Imunologia, Parasitologia, Microbiologia e Farmacologia Experimental. Atualmente é professora na Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Publicado
2020-11-04
Como Citar
Dionísio da Silva DiasO., de Oliveira Sousa CardosoA., Batista dos SantosL., Medeiros da SilvaT., de Melo MoreiraA., Rosa de Sousa NetoA., Chaves de Sousa SantosL., Eliete Batista MouraM., & FreitasD. (2020). HYGIENIC-SANITARY PROFILE OF HANDLED MEAT SOLD IN BULK IN SUPERMARKET CHAINS IN TERESINA-PI. Revista Contexto & Saúde, 20(40), 252-258. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.40.252-258
Seção
Ciências Básicas & Saúde