HYGIENIC-SANITARY PROFILE OF HANDLED MEAT SOLD IN BULK IN SUPERMARKET CHAINS IN TERESINA-PI
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.40.252-258Palabras clave:
Food Parasitology, Meat Products, Health educationResumen
El objetivo de este estudio fue caracterizar el perfil higiénico-sanitario en carne molida, pollo refrigerado, jamón y salchichas, manipulados y vendidos a granel en cadenas de supermercados en Teresina-PI. Las muestras de salchichas, jamón, pollo estofado y carne molida vendida a granel se recolectaron en cinco grandes cadenas de supermercados en Teresina-PI, identificadas como SM1, SM2, SM3, SM4 y SM5. Cuarenta muestras fueron analizadas por los métodos de Faust, Willis y Faust adaptados con solución de éter-alcohol por triplicado. Se encontraron esporas de hongos, fragmentos de hifas, huevos (anquilostomas y Ascaris lumbricoides) y quistes de parásitos (Entamoeba coli) en tres de los cinco supermercados evaluados, además de muchas partes del cuerpo de insectos e insectos enteros, como pulgas, ácaros y hormigas. , en cantidades mucho mayores de lo permitido por la ley. En dos de los cinco supermercados elegidos para la investigación, no se encontraron estructuras que pudieran dañar la salud humana. Es necesario implementar buenas prácticas de higiene y cuidado con el almacenamiento de carne en los supermercados analizados y mejorar las inspecciones por parte de los organismos reguladores. Además, es importante promover la educación sanitaria para los trabajadores de supermercados, a fin de evitar la contaminación de los alimentos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Ao publicar na Revista Contexto & Saúde, os autores concordam com os seguintes termos:
Os trabalhos seguem a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0), que permite:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato;
Adaptar — remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, inclusive comercial.
Essas permissões são irrevogáveis, desde que respeitados os seguintes termos:
Atribuição — os autores devem ser devidamente creditados, com link para a licença e indicação de eventuais alterações realizadas.
Sem restrições adicionais — não podem ser aplicadas condições legais ou tecnológicas que restrinjam o uso permitido pela licença.
Avisos:
A licença não se aplica a elementos em domínio público ou cobertos por exceções legais.
A licença não garante todos os direitos necessários para usos específicos (ex.: direitos de imagem, privacidade ou morais).
A revista não se responsabiliza pelas opiniões expressas nos artigos, que são de exclusiva responsabilidade dos autores. O Editor, com o apoio do Comitê Editorial, reserva-se o direito de sugerir ou solicitar modificações quando necessário.
Somente serão aceitos artigos científicos originais, com resultados de pesquisas de interesse que não tenham sido publicados nem submetidos simultaneamente a outro periódico com o mesmo objetivo.
A menção a marcas comerciais ou produtos específicos destina-se apenas à identificação, sem qualquer vínculo promocional por parte dos autores ou da revista.
Contrato de Licença (para artigos publicados a partir de setembro/2025): Os autores mantém os direitos autorais sobre seu artigo, e concedem à Revista Contexto & Saúde o direito de primeira publicação.