ANÁLISE DO ESTADO NUTRICIONAL EM DIFERENTES FASES DE VIDA ESCOLAR EM ESCOLAS DE REDE MUNICIPAL

ANALYSIS OF THE NUTRITIONAL STATE IN DIFFERENT PHASES OF SCHOOL LIFE

Autores

  • Delma Cristina Pereira da Silva Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil.
  • Mariana Pirani Rocha Machado ¹ Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil. 2 Programa de Pós Graduação em Farmacologia e Biotecnologia - Instituto de Biociências (UNESP), Botucatu-SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8412-2483
  • Ingrid Cristina Ferreira da Silva Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil.
  • Cláudia Pereira Soares Sanchez Lacerda Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil.
  • Suiani Priscila Roewer Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil.
  • Eyd Evelyn Alves Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil.
  • Sara Morgana Forgerini Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil.
  • Érika Maria Neif Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2480-9122

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.43.10828

Palavras-chave:

Avaliação Antropométrica.Educação Nutricional. Nutricionista. Obesidade.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional em diferentes fases de vida escolar de crianças das escolas da rede municipal do município de Montes Claros – GO. Trata-se de um estudo do tipo observacional descritivo, com corte transversal. Os dados foram obtidos por meio de entrevista, utilizando um questionário semiestruturado, com aplicação individualizada. Inicialmente foram coletados dados de idade, posteriormente foi realizada a avaliação antropométrica, caracterizada pela avaliação da estatura, peso, índice de Massa corporal (IMC) os quais foram verificados por meio de fita métrica, estadiômetro e balança digital e calculadora. Os escolares foram divididos em 5 grupos de acordo com a faixa etária estabelecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sendo destes 370 (48,62%) do gênero feminino e 391 (51,38%) masculinos. Inicialmente os grupos apresentaram uma faixa de eutrofia 82% para meninos e 74,13% para meninas, com o avanço da idade foi possível observar uma redução de estado nutricional adequado para 61,34% nos meninos e 55,68% nas meninas, resultado esse, evidencia a transição nutricional pela qual o país tem passado. A presença do profissional nutricionista guiado pelas diretrizes do PNAE é um fator fundamental para a manutenção do estado nutricional adequado dos escolares.

Biografia do Autor

Mariana Pirani Rocha Machado, ¹ Centro Universitário do Vale do Araguaia (UNIVAR), Barra do Garças-MT, Brasil. 2 Programa de Pós Graduação em Farmacologia e Biotecnologia - Instituto de Biociências (UNESP), Botucatu-SP, Brasil.

Farmacêutica graduada pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e especialista em Farmácia Clínica. Mestre em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas UFMT (2017). Doutoranda do Programa de Pós graduação de Farmacologia e Biotecnologia pela Universidade Estadual Paulista - UNESP/ Botucatu. Desenvolve trabalhos na área de Fisiologia e Farmacologia, com ênfase em aspectos fisiopatológicos da motilidade gastrintestinal em modelos experimentais de diabetes e obesidade. Possui experiência em Análises Clínicas e Docência do Ensino Superior. Atualmente é docente no Centro Universitário do Araguaia dos cursos de Agronomia, Farmácia e Nutrição.

 

Downloads

Publicado

2021-10-04

Como Citar

Pereira da Silva, D. C., Pirani Rocha Machado, M., Ferreira da Silva, I. C., Pereira Soares Sanchez Lacerda, C., Roewer, S. P., Alves, E. E., Forgerini, S. M., & Neif, Érika M. (2021). ANÁLISE DO ESTADO NUTRICIONAL EM DIFERENTES FASES DE VIDA ESCOLAR EM ESCOLAS DE REDE MUNICIPAL: ANALYSIS OF THE NUTRITIONAL STATE IN DIFFERENT PHASES OF SCHOOL LIFE. Revista Contexto &Amp; Saúde, 21(43), 33–44. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.43.10828

Edição

Seção

Nutrição & Saúde