ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA COVID-19 NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE CURITIBA – PR

  • Karine Oltramari Prefeitura Municipal de Curitiba
  • Laís dos Santos Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Curitiba-PR. http://orcid.org/0000-0002-4828-0019
  • Juliana Rodrigues Dias Guedes
  • Alice Freitas da Silva
  • Carolina Sette Barbosa Damasceno
  • Liziane Mery Laufer Rodrigues
  • Maria Rosi Marques Galvão
Palavras-chave: Epidemia por Novo Coronavírus 2019, Estratégias Locais, Política Nutricional, Segurança Alimentar e Nutricional, Valor Nutricional

Resumo

Este estudo objetivou descrever as estratégias utilizadas para o fornecimento da alimentação escolar no município de Curitiba, Paraná, Brasil, no contexto do enfrentamento da pandemia ocasionada pelo novo coronavírus. Esta ação foi pautada primariamente no Direito Humano à Alimentação Adequada e na autorização em caráter excepcional, da distribuição de gêneros alimentícios aos estudantes de escola pública em todo o país, via Programa Nacional de Alimentação Escolar. O plano de ação utilizado foi a entrega de kits alimentação, cuja composição atendeu as normas vigentes e especificações do Guia Alimentar para a População Brasileira, priorizando alimentos in natura e minimamente processados. Contemplou-se a distribuição de gêneros adquiridos da agricultura familiar e adaptação de alguns alimentos presente no kit para atendimento as Necessidades Alimentares Especiais. Em maio e junho, respectivamente, foram atendidos 131.703 e 132.562 estudantes matriculados, abrangendo escolas, Centros Municipais de Educação Infantil e Centros de Educação Infantil Contratados. Em resumo, esta ação proporcionou a universalidade do programa e a garantia de segurança alimentar e nutricional aos estudantes atendidos durante o período de pandemia.

Biografia do Autor

Laís dos Santos, Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Curitiba-PR.

Nutricionista, Especialista em Saúde da Família, Secretaria Municipal da Saúde (SMS), Curitiba-PR.

Juliana Rodrigues Dias Guedes

Nutricionista, Mestra em Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Paraná

Alice Freitas da Silva

Nutricionista, Doutoranda em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina.

Carolina Sette Barbosa Damasceno

Nutricionista, Doutoranda em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Paraná

Liziane Mery Laufer Rodrigues

Nutricionista, Especialista em Nutrição Materno Infantil, Faculdade Laboro.

Maria Rosi Marques Galvão

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica, FEPAR.

Publicado
2020-12-23
Como Citar
OltramariK., dos SantosL., Dias GuedesJ. R., da SilvaA. F., DamascenoC. S. B., RodriguesL. M. L., & GalvãoM. R. M. (2020). ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA COVID-19 NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE CURITIBA – PR. Revista Contexto & Saúde, 20(41), 80-89. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.41.80-89
Seção
Nutrição & Saúde