Esquada e sua correlação com os marcadores de alimentação em inquérito de saúde: Evidências de validade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14141

Palavras-chave:

inquéritos epidemiológicos, inquéritos sobre dietas, inquéritos e questionários, estudo de validação

Resumo

Objetivou-se avaliar a correlação entre ESQUADA e marcadores de alimentação saudável e não saudável. Trata-se de estudo psicométrico realizado com adultos participantes do Inquérito de Saúde de Base Populacional nos municípios de Teresina e Picos. A ESQUADA foi utilizada para avaliar a qualidade da dieta, mensurada em escores e classificada em cinco níveis de qualidade variando de “muito ruim” a “excelente”. Hábitos alimentares foram investigados com marcadores de alimentação saudável e não saudável. As frequências de consumo obtidas a partir dos marcadores e da descrição dos níveis de qualidade da dieta foram ordenadas em categorias, tornando-as postos comparáveis. O coeficiente de correlação por postos de Kendall foi utilizado no estudo de correlação entre as frequências, adotando-se a significância de 5%. Quanto melhor a qualidade da dieta, segundo a ESQUADA, mais saudável a alimentação dos indivíduos, segundo os marcadores. Foram observadas concordâncias variando de 53% (hortaliças cozidas) a 62,5% (frutas e bebidas açucaradas). A análise da concordância soma evidências de validade da ESQUADA e endossa seu uso em inquéritos de saúde permitindo a avaliação da qualidade da dieta em consonância com o guia alimentar para a população brasileira.

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Publicado

2024-04-03

Como Citar

Costa e Silva, D. M., Santos, T. S. S., & Slater, B. (2024). Esquada e sua correlação com os marcadores de alimentação em inquérito de saúde: Evidências de validade. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e14141. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14141

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Seção

Artigo Original