Ambiente alimentar e adesão à alimentação escolar de adolescentes brasileiros: análise multinível

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14179

Palavras-chave:

alimentação escolar, estudantes, serviços de saúde escolar, políticas públicas, inquéritos de saúde

Resumo

Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os fatores do ambiente alimentar escolar associados à adesão à alimentação escolar entre adolescentes de escolas públicas brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com dados de 67.881 adolescentes de 11 a 19 anos, estudantes de escolas públicas que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2015. A variável dependente foi a frequência de consumo da alimentação escolar, classificada em adesão (≥3x/semana), adesão insatisfatória (1-2x/semana) e não adesão (nenhum dia). Utilizou-se regressão multinível ordinal para estimar o efeito das variáveis individuais e do ambiente escolar na adesão à alimentação escolar. Resultados: Dentre os estudantes avaliados, 31,3% aderiram à alimentação escolar, 37,9% aderiram insatisfatoriamente e 30,8% não aderiram. Após ajuste para variáveis individuais, observou-se maior adesão entre os que frequentavam escolas sem cantina (OR: 1,46; IC 95%: 1,35-1,57), sem ponto alternativo de venda de alimentos (OR: 1,29; IC 95%: 1,20-1,39 ), do Sul (OR: 1,38; IC 95%: 1,22-1,56), Sudeste (OR: 1,30; IC 95%: 1,16-1,46) e Centro-Oeste (OR: 1,95; IC 95%: 1,75-2,18) , não capitais (OR: 1,42; IC 95%: 1,33-1,52) e áreas rurais (OR: 1,41; IC 95%: 1,26-1,57). Conclusão: Os estudantes que frequentam escolas sem cantina e ponto alternativo de venda apresentaram 46% e 29% maiores chances de adesão à alimentação escolar, respectivamente. Esses resultados destacam a necessidade de intervenções que promovam um ambiente escolar alimentar mais saudável e fortaleçam as ações de Educação Alimentar e Nutricional nas escolas públicas brasileiras.

Referências

Kroth DC, Geremia DS, Mussio BR. National school feeding program: A healthy public policy. Cienc e Saude Coletiva [Internet]. 2020 [cited 9 Oct. 2020];25(10):4.065-4.076. Available at: https://orcid.org/0000-0003-2664-857X

Hoffmann R. Determinantes do consumo da merenda escolar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004 e 2006. Segurança Aliment e Nutr. 2012;19(1):33.

Brasil. Lei no 11.947 de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. 2009.

Brasil. Resolução/CD/FNDE no 38, de 16 de julho de 2009. Diário Oficial da União Brasil; 2009. p. 1-63.

Brasil. Resolução no 06, de 8 de maio de 2020. [Internet]. Brasil; 2020 p. 1-55. Available at: http://repositorio.unan.edu.ni/2986/1/5624.pdf

Locatelli NT, Canella DS, Bandoni DH. Positive influence of school meals on food consumption in Brazil. Nutrition. 2018;53:140-144.

Azeredo CM, de Rezende LFM, Canella DS, Claro RM, Peres MFT, Luiz O do C, et al. Food environments in schools and in the immediate vicinity are associated with unhealthy food consumption among Brazilian adolescents. Prev Med (Baltim). 2016;88:73-79.

Froelich M, Souza, Bárbara Nalin de Souza Andrade A de SC, Rodrigues PRM, Cunha, Diana Barbosa, Muraro AP. Adherence to school meals and co-occurrence of the healthy and unhealthy food markers among Brazilian adolescents. Cien Saude Colet [Internet]. 2023 [citado 9 de dezembro de 2022]; Available at: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/adherence-to-school-meals-and-cooccurrence-of-the-healthy-and-unhealthy-food-markers-among-brazilian-adolescents/18596?id=18596&id=18596&id=18596-and-cooccurrence-of-the-healthy-and-unhealthy-food-markers-among-

Rodrigues RM, Souza A de M, Bezerra IN, Pereira RA, Yokoo EM, Sichieri R. Most consumed foods in Brazil: evolution between 2008-2009 and 2017-2018. Rev Saude Publica. 2021;55:1-9.

Cesar JT, Valentim EA, Almeida CCB, Schieferdecker MEM, Schmidt ST. Alimentação Escolar no Brasil e Estados Unidos: uma revisão integrativa. Cienc e Saude Coletiva. 2018;23(3):991-1.007.

Sturion GL, Da Silva MV, Ometto AMH, Furtuoso MCO, Pipitone MAP. Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil. Rev Nutr. 2005;18(2):167-181.

Locatelli NT, Canella DS, Bandoni DH. Fatores associados ao consumo da alimentação escolar por adolescentes no Brasil: Resultados da PeNSE 2012. Cad Saude Publica. 2017;33(4).

Honório OS, Rocha LL, Fortes MICM, Do Carmo AS, De Cunha CF, De Oliveira TRPR, et al. Consumption of school meals provided by pnae among brazilian public school adolescents. Rev Chil Nutr. 2020;47(5):765-771.

Valentim EA, de Almeida CCB, Taconeli CA, Osório MM, Schmidt ST. Factors associated with adherence to school meals by adolescents in State public schools in Colombo, Paraná State, Brazil. Cad Saude Publica. 2017;33(10).

Froelich M, Silva Nalin de Souza B, Andrade AC de S, Muraro AP. School environment and adherence to school meals among Brazilian public-school adolescents. Rev Chil Nutr [Internet]. 2021;48(5):732-740. Available at: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v48n5/0717-7518-rchnut-48-05-0732.pdf

Cesar JT, Taconeli CA, Osório MM, Schmidt ST. Adesão à alimentação escolar e fatores associados em adolescentes de escolas públicas na região Sul do Brasil. Cienc e Saude Coletiva. 2018;25(3):977-988.

FAO. School Food and Nutrition Framework. Rome; 2019. 36 p.

Global Nutrition Report. Nourishing the SDGs. Bristol, UK Dev Initiat [Internet]. 2017;115. Available at: https://globalnutritionreport.org/reports/2017-global-nutrition-report/

IBGE. Pesquisa nacional de saúde do escolar: 2015. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Rio de Janeiro; 2016. 132 p.

Martins BG, Ricardo CZ, Machado PP, Rauber F, Azeredo CM, Levy RB. Fazer refeições com os pais está associado à maior qualidade da alimentação de adolescentes brasileiros. Cad Saude Publica. 2019;35(7).

Royston P, White IR. Journal of Statistical Software Multiple Imputation by Chained Equations (MICE): Implementation in Stata. J Stat Softw. 2011;45(4):1-20.

Azeredo CM, Fornias L, Rezende M De, Canella DS, Claro RM, Rugani I, et al. Dietary intake of Brazilian adolescents. Public Health Nutr. 2014;18(7):1.215-1.224.

Merlo J, Wagner P, Ghith N, Leckie G. An original stepwise multilevel logistic regression analysis of discriminatory accuracy: The case of neighbourhoods and health. PLoS One [Internet]. 2016;11(4):1-31. DOI: http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0153778

Vale D, Lyra C de O, Santos TT dos, Souza CVS de, Roncalli AG. Adesão à alimentação escolar por adolescentes brasileiros: determinantes individuais e do contexto escolar. Cien Saude Colet. 2021;26(2):637-650.

Noll PRS, Noll M, Abreu LC, Baracat EC, Silveira EA, Sorpreso ICE. Ultra-processed food consumption by Brazilian adolescents in cafeterias and school meals. Sci Rep. 2019;9(1):1-8.

Cohen JFW, Hecht AA, Hager ER, Turner L, Burkholder K, Schwartz MB. Strategies to improve school meal consumption: A systematic review. Nutrients. 2021;13(10):1-51.

Azeredo CM, Leite MA, Rauber F, Ricardo CZ, Levy RB. Are laws restricting soft drinks sales in Brazilian schools able to lower their availability? Rev Saude Publica. 2020;54:1-11.

Carmo AS, Assis MM, Cunha C de F, Oliveira TRPR, Mendes LL. The food environment of Brazilian public and private schools. Cad Saude Publica. 2018;34(12):1-11.

Wognski ACP, Ponchek VL, Schueda Dibas EE, Orso M do R, Vieira LP, Ferreira BGCS, et al. Commercialization of food in school canteens. Brazilian J Food Technol. 2019;22:1-12.

IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil [Internet]. Rio de Janeiro; 2020. Available at: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv101704.pdf

Paula Costa DV, Lopes MS, Mendonça R de D, Malta DC, Freitas PP, Lopes ACS. Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa nacional de saúde. Cien Saude Colet. 2020;23:1-6.

Raza A, Fox EL, Morris SS, Kupka R, Timmer A, Dalmiya N, et al. Conceptual framework of food systems for children and adolescents. Glob Food Sec. 2020;27(Sept.):100436.

Downloads

Publicado

2024-03-27

Como Citar

Froelich, M., Andrade, A. C. de S., Mendes , L. L., Talvia, S. S., & Muraro, A. P. . (2024). Ambiente alimentar e adesão à alimentação escolar de adolescentes brasileiros: análise multinível. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e14179. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14179

Edição

Seção

Artigo Original