Análise comparativa do conteúdo de proteínas e rótulo nutricional de suplementos de whey protein, proteínas vegetais e animais

Autores

  • Lívia Velloso Fabris Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS http://lattes.cnpq.br/1138788747410007
  • Leonardo Moreira dos Santos Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS https://orcid.org/0000-0002-5618-5863
  • Giuseppe Potrick Stefani Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) http://orcid.org/0000-0001-5492-4530

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14497

Palavras-chave:

Suplementos dietéticos, Análise de alimentos, Rotulagem de alimentos

Resumo

O consumo de suplementos proteicos faz cada vez mais parte do cotidiano dos adultos em geral e está associado a um estilo de vida mais saudável. Porém, o constante descomprometimento com a qualidade desses produtos por parte das empresas traz riscos à saúde dos consumidores. Portanto, este estudo tem como objetivo analisar o teor de proteína e compará-lo com a rotulagem nutricional de diferentes suplementos proteicos. Esta é uma investigação analítica original. Verificou-se se os suplementos alimentares cumprem o rótulo apresentado através da análise dos alimentos (método Kjeldahl, teor de cinzas e percentagem de umidade) da composição de diversas marcas nacionais e internacionais (n=51). Foram analisados 51 diferentes suplementos à base de proteínas comercializados no Brasil. Os resultados mostraram que os valores proteicos divulgados no rótulo nutricional são semelhantes aos do produto (P-valor > 0,05) e estão dentro do limite de tolerância de 20% conforme legislação vigente. Além disso, existem semelhanças entre os diferentes tipos de produtos (P-valor > 0,05) quanto ao teor de cinzas e água. Concluindo, as informações nutricionais dos suplementos proteicos refletem a realidade do farelo desses produtos.

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Publicado

2024-02-21

Como Citar

Velloso Fabris, L., Moreira dos Santos, L., & Potrick Stefani, G. (2024). Análise comparativa do conteúdo de proteínas e rótulo nutricional de suplementos de whey protein, proteínas vegetais e animais. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e14497. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14497

Edição

Seção

Artigo Original