Análise comparativa do conteúdo de proteínas e rótulo nutricional de suplementos de whey protein, proteínas vegetais e animais

Autores

  • Lívia Velloso Fabris Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS http://lattes.cnpq.br/1138788747410007
  • Leonardo Moreira dos Santos Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS https://orcid.org/0000-0002-5618-5863
  • Giuseppe Potrick Stefani Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) http://orcid.org/0000-0001-5492-4530

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14497

Palavras-chave:

Suplementos dietéticos, Análise de alimentos, Rotulagem de alimentos

Resumo

O consumo de suplementos proteicos faz cada vez mais parte do cotidiano dos adultos em geral e está associado a um estilo de vida mais saudável. Porém, o constante descomprometimento com a qualidade desses produtos por parte das empresas, porém, traz riscos à saúde dos consumidores. Este estudo, portanto, tem como objetivo analisar o teor de proteína e compará-lo com a rotulagem nutricional de diferentes suplementos proteicos. Esta é uma investigação analítica original. Verificou-se se os suplementos alimentares cumprem o rótulo apresentado por meio da análise dos alimentos (método Kjeldahl, teor de cinzas e percentagem de umidade) da composição de diversas marcas nacionais e internacionais (n=51). Foram analisados 51 diferentes suplementos à base de proteínas comercializados no Brasil. Os resultados mostraram que os valores proteicos divulgados no rótulo nutricional são semelhantes aos do produto (P-valor > 0,05) e estão dentro do limite de tolerância de 20% conforme legislação vigente. Além disso, existem semelhanças entre os diferentes tipos de produtos (P-valor > 0,05) quanto ao teor de cinzas e água. Concluindo, as informações nutricionais dos suplementos proteicos refletem a realidade do farelo desses produtos.

Referências

Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, Larson-Meyer DE, Peeling P, Phillips SM, et al. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete. Br J Sports Med [Internet]. 2018 Apr. 1;52(7):439. Available at: http://bjsm.bmj.com/content/52/7/439.abstract

Dickinson A, MacKay D. Health habits and other characteristics of dietary supplement users: a review. Nutr J [Internet]. 2014;13(1):14. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-14

Pehlivanoglu H, Bardakçi HF, Yaman M. Protein quality assessment of commercial whey protein supplements commonly consumed in Turkey by in vitro protein digestibility-corrected amino acid score (PDCAAS). Food Science and Technology. 2022;42.

Fortune Business Insights. Protein supplements market size, share & COVID-19 impact analysis, by source, by product, distribution channel and regional forecast. Fortune Business Insights. 2022:1-156.

Zion Market Research. Whey Protein Products Market Size. 2021 Apr.

Collegiate Board of the National Health Surveillance Agency. RDC No 429. 429 Brazil: Health Ministry; Oct. 8, 2020:1-24.

Scarlato RC, Miranda NGM, Costa RS da, Simões KMA, Vidal IK da S, Rego ECP do. Determinação do teor de proteínas e carboidratos totais em suplementos tipo Whey Protein. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. out. 2016;25;75:1-7. Available at: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33527

Farias CS, Stefani GP, Schneider CD, Lando VR. Análise de concentração de proteínas em diferentes tipos de suplementos proteicos nacionais. RBNE – Revista Brasileira de Nutrição Esportiva [Internet]. maio 2019;13(81):705-712. Available at: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1423

Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz; 2008. p. 1.020.

Wassertheil S, Cohen J. Statistical Power Analysis for the Behavioral Sciences. Biometrics. 1970;26(3):588.

Souza TM, Sá CC, Favaro ET, Córdoba GMC, Ramos ACS, Nobre JAS. Análise comparativa entre o teor de cafeína informado no rótulo de suplementos para atletas em relação ao quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). RBNE – Revista Brasileira de Nutrição Esportiva [Internet]. maio 2019;13(78):265-271. Available at: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1304

Molina BP, Paulo A dos S, Ruela CH, Nobre JA dos S, Córdoba GMC, Oliveira RCF. Contaminação microbiológica em alimentos proteicos e energético para atletas. RBNE – Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. 2018;12(73):565-573.

Pessoa JG, Oliveira VM de, Novaes CR, Gonçalves JTT, Santana RF. Teor de proteína em suplementos a base de whey protein isolado. RBNE – Revista Brasileira de Nutrição Esportiva [Internet]. 2021 May.;15(92):181-185. Available at: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1754

Santos RF, Cislaghi FP de C, Tonial IB. Propriedade proteica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein. RBNE – Revista Brasileira de Nutrição Esportiva [Internet]. jul. 2018 jul;12(71):317-326. Available at: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1040

Caron-Lienert RS, Bittencourt MM, Gomes MC, Stefani GP. Rotulagem de suplementos de whey protein disponíveis no mercado brasileiro: análise conforme legislação vigente. RBNE – Revista Brasileira de Nutrição Esportiva [Internet]. maio 2021;15(93):248-254. Available at: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1677

Maughan RJ. Quality Assurance Issues in the Use of Dietary Supplements, with Special Reference to Protein Supplements. J Nutr [Internet]. 2013;143(11):1843S-1847S. Available at: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622013542

Downloads

Publicado

2024-02-21

Como Citar

Velloso Fabris, L., Moreira dos Santos, L., & Potrick Stefani, G. (2024). Análise comparativa do conteúdo de proteínas e rótulo nutricional de suplementos de whey protein, proteínas vegetais e animais. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e14497. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14497

Edição

Seção

Artigo Original