SEGURANÇA ALIMENTAR EM ESCOLAS KAINGANGS NO NORTE/RS NA RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO HUMANO

Autores

  • Délis Cristina Markus Unijuí
  • Aline Bernard Unijuí
  • Janaina Barassuol da Cruz Unijuí
  • Liamara Denise Ubessi Unijuí
  • Marcos Antônio Ribeiro Unijuí
  • Tânia Regina Lucchese Bellé Unijuí
  • Karina Ribeiro Rios Unijuí
  • Ligia Beatriz Bento Franz Unijuí
  • Maristela Borin Busnello Unijuí
  • Ilaine Schuch Ufrgs

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.1359-1364

Resumo

Introdução: O envelhecimento populacional é uma constante no mundo, Brasil e em comunidades indígenas. Umaalimentação saudável interfere na qualidade de vida e processo senil. Deste modo, importa que desde a infância setenha acesso á uma alimentação escolar adequada para o desenvolvimento humano. Objetivo: analisar o itinerário dedesenvolvimento da ação de implementação de segurança alimentar em escolas indígenas Kaingang na relação como envelhecimento. Metodologia: relato de experiência, por meio da sistematização de informações a partir daobservação participante, registro em diário de campo e relatório. Resultados e discussão: conformaram-se comocategorias o itinerário da ação de implementação de segurança alimentar em escolas Kaingang e a relação dasegurança alimentar com o envelhecimento humano. Considerações finais: a ação de segurança alimentar nasescolas indígenas resgata produtos alimentares tradicionais da cultura Kaingang e envolve a comunidade e lideranças,o que contribui para o processo de envelhecimento saudável.

Biografia do Autor

Délis Cristina Markus, Unijuí

Acadêmica de Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ, bolsista na atividadede extensão.

Aline Bernard, Unijuí

Acadêmica de Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ, bolsista na atividadede extensão.

Janaina Barassuol da Cruz, Unijuí

Acadêmica de Nutrição pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ, bolsista na atividadede extensão.

Liamara Denise Ubessi, Unijuí

Psicóloga, Enfermeira, Sanitarista, mestranda em Educação nas Ciências pela Unijuí, bolsista taxa Capes, colaboradora.

Marcos Antônio Ribeiro, Unijuí

Kaingang, Nutricionista pela Unijuí, pós-graduando, trabalhador na saúde indígena.

Tânia Regina Lucchese Bellé, Unijuí

Nutricionista, professora do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí, mestres, doutoranda e doutora, responsável pelo desenvolvimento desta atividade de extensão, sob a coordenação de Maristela Borin Busnello e Tânia Regina Lucchese Bellé.

Karina Ribeiro Rios, Unijuí

Nutricionista, professora do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí, mestres, doutoranda e doutora, responsável pelo desenvolvimento desta atividade de extensão, sob a coordenação de Maristela Borin Busnello e Tânia Regina Lucchese Bellé.

Ligia Beatriz Bento Franz, Unijuí

Nutricionista, professora do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí, mestres, doutoranda e doutora, responsável pelo desenvolvimento desta atividade de extensão, sob a coordenação de Maristela Borin Busnello e Tânia Regina Lucchese Bellé.

Maristela Borin Busnello, Unijuí

Nutricionista, professora do Departamento de Ciências da Saúde da Unijuí, mestres, doutoranda e doutora, responsável pelo desenvolvimento desta atividade de extensão, sob a coordenação de Maristela Borin Busnello e Tânia Regina Lucchese Bellé.

Ilaine Schuch, Ufrgs

Nutricionista, professora da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, colaboradora.

Downloads

Publicado

2013-07-25

Como Citar

Markus, D. C., Bernard, A., da Cruz, J. B., Ubessi, L. D., Ribeiro, M. A., Bellé, T. R. L., Rios, K. R., Franz, L. B. B., Busnello, M. B., & Schuch, I. (2013). SEGURANÇA ALIMENTAR EM ESCOLAS KAINGANGS NO NORTE/RS NA RELAÇÃO COM O ENVELHECIMENTO HUMANO. Revista Contexto &Amp; Saúde, 11(20), 1359–1364. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.1359-1364

Edição

Seção

Resumo expandido