AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS CANTINAS DE UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO PÚBLICO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB, BRASIL

Autores

  • Kettelin Aparecida Arbos Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2015.28.84-94

Palavras-chave:

higiene dos alimentos, segurança alimentar, manipulação de alimentos, lista de avaliação, instituição de ensino.

Resumo

As cantinas enquadram-se como unidades produtoras de refeições e são responsáveis por implementar ações no sentido de fornecer alimentos dentro de condições sanitárias satisfatórias. Assim, o presente estudo objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias de 20 cantinas de um campus universitário público localizado em João Pessoa – PB usando como critério avaliativo a aplicação de um check list elaborado com base na legislação sanitária vigente. Foram avaliados 62 itens subdivididos em 6 categorias  tendo como opções de resposta: conforme, não conforme e não aplicável. Para a análise microbiológica foram coletadas amostras das mãos do manipulador, utensílios e equipamentos através da técnica de superfície, utilizando-se “swabs” estéreis. Os resultados mostraram condições sanitárias insatisfatórias devido à alta frequência de não conformidades e a presença de contaminantes patogênicos o que aponta a necessidade de implantação de medidas intervencionistas tais como capacitação dos manipuladores de alimentos, melhorias na edificação, manutenção de equipamentos e aquisição de utensílios, além de um controle mais efetivo e rigoroso por parte da própria instituição de modo a promover e assegurar a inocuidade alimentar e proteger a saúde dos milhares de usuários deste serviço.

Biografia do Autor

Kettelin Aparecida Arbos, Universidade Federal da Paraíba

Nutricionista - UFPR

Mestre em Ciências Farmacêuticas -UFPR

Doutora em Tecnologia de Alimentos -UFPR

Professora Adjunto II do departamento de Tecnologia de Alimentos da UFPB

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Publicado

2015-03-09

Como Citar

Arbos, K. A. (2015). AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS CANTINAS DE UM CAMPUS UNIVERSITÁRIO PÚBLICO NA CIDADE DE JOÃO PESSOA-PB, BRASIL. Revista Contexto &Amp; Saúde, 15(28), 84–94. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2015.28.84-94

Edição

Seção

Nutrição & Saúde