PERFIL DE CONSUMO E DESCARTE DE ÓLEO COMESTÍVEL NO MUNICÍPIO DE IJUÍ-RS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2014.27.54-64Palavras-chave:
Contaminação ambiental, Descarte de óleo de cozinha, Perfil de consumo de óleo de cozinha, Saúde alimentar.Resumo
O óleo de cozinha, largamente empregado para o preparo de alimentos, pode se constituir em grave poluente quando descartado de modo inadequado. Portanto, o conhecimento do perfil do consumo e descarte do óleo residual de cozinha no município de Ijuí pode possibilitar o desenvolvimento de programas educacionais que promovam a adoção de ações mais adequadas, voltadas tanto à proteção ambiental como à saúde alimentar. O presente trabalho, de natureza aplicada com caráter exploratório e explicativo, quali-quantitativo, construiu um perfil do consumo e descarte de óleo residual de cozinha, a partir de 364 questionários distribuídos em 37 bairros, representando as 26.532 residências do município. A quantidade estimada de descarte alcança os 10.000 litros semanais, sendo que 67% destes têm destino ambiental inadequado. Os impactos do consumo são vários e afetam tanto os compartimentos ambientais como a saúde da população.Downloads
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