PERFIL DE CONSUMO E DESCARTE DE ÓLEO COMESTÍVEL NO MUNICÍPIO DE IJUÍ-RS

Autores/as

  • Katina Tomazi Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI
  • Sandra Beatriz Vicenci Fernandes Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI
  • Leonir Terezinha Uhde Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI
  • Osório Antônio Luchese Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI
  • Maristela Borin Busnello Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2014.27.54-64

Palabras clave:

Contaminação ambiental, Descarte de óleo de cozinha, Perfil de consumo de óleo de cozinha, Saúde alimentar.

Resumen

O óleo de cozinha, largamente empregado para o preparo de alimentos, pode se constituir em grave poluente quando descartado de modo inadequado. Portanto, o conhecimento do perfil do consumo e descarte do óleo residual de cozinha no município de Ijuí pode possibilitar o desenvolvimento de programas educacionais que promovam a adoção de ações mais adequadas, voltadas tanto à proteção ambiental como à saúde alimentar. O presente trabalho, de natureza aplicada com caráter exploratório e explicativo, quali-quantitativo, construiu um perfil do consumo e descarte de óleo residual de cozinha, a partir de 364 questionários distribuídos em 37 bairros, representando as 26.532 residências do município. A quantidade estimada de descarte alcança os 10.000 litros semanais, sendo que 67% destes têm destino ambiental inadequado. Os impactos do consumo são vários e afetam tanto os compartimentos ambientais como a saúde da população.

Biografía del autor/a

Katina Tomazi, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI

Bióloga - Especialista em Biocombustíveis

Sandra Beatriz Vicenci Fernandes, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI

Departamento de Estudos Agrários

Leonir Terezinha Uhde, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI

Departamento de Estudos Agrários

Osório Antônio Luchese, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI

Departamento de Estudos Agrários

Maristela Borin Busnello, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI

 Departamento de Ciências da Vida

Publicado

2015-03-05

Cómo citar

Tomazi, K., Vicenci Fernandes, S. B., Uhde, L. T., Luchese, O. A., & Busnello, M. B. (2015). PERFIL DE CONSUMO E DESCARTE DE ÓLEO COMESTÍVEL NO MUNICÍPIO DE IJUÍ-RS. Revista Contexto &Amp; Saúde, 14(27), 54–64. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2014.27.54-64

Número

Sección

Contexto & Saúde - Geral