AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PADARIAS: Um Estudo Exploratório no Município de Ijuí-RS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2004.07.199-203Abstract
O texto apresenta os resultados de um trabalho de investigação que teve como objetivo avaliar as práticas de fabricação de pães entre um grupo de panificadoras no município de Ijuí-RS. O trabalho caracteriza-se por ser um estudo exploratório no qual se utilizaram critérios estabelecidos pelo Ministério da Saúde para avaliar itens referentes às condições higiênico-sanitárias, de funcionamento e de produção. Os resultados indicam que as principais inadequações referem-se às áreas de produção, aos equipamentos e utensílios, à matéria-prima, o processamento, os manipuladores e o transporte. Conclui-se que há necessidade de maiores investimentos por parte dos estabelecimentos na melhoria da infra-estrutura, do processo de produção e, em especial na qualificação de trabalhadores destes estabelecimentos. Estas ações devem ser apoiadas pelos órgãos de saúde, aos quais cabe também a fiscalização com vistas à segurança do alimento e conseqüentemente a saúde do consumidor.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam na Revista Contexto & Saúde concordam com os seguintes termos:
a) A submissão de trabalho(s) científico(s) original(is) pelos autores, na qualidade de titulares do direito de autor do(s) texto(s) enviado(s) ao periódico, nos termos da Lei 9.610/98, implica na cessão de direitos autorais de publicação na Revista Contexto e Saúde do(s) artigo(s) aceitos para publicação à Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, autorizando-se, ainda, que o(s) trabalho(s) científico(s) aprovado(s) seja(m) divulgado(s) gratuitamente, sem qualquer tipo de ressarcimento a título de direitos autorais, por meio do site da revista e suas bases de dados de indexação e repositórios, para fins de leitura, impressão e/ou download do arquivo do texto, a partir da data de aceitação para fins de publicação. Isto significa que, ao procederem a submissão do(s) artigo(s) à Revista Contexto e Saúde e, por conseguinte, a cessão gratuita dos direitos autorais relacionados ao trabalho científico enviado, os autores têm plena ciência de que não serão remunerados pela publicação do(s) artigo(s) no periódico.
b). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
c). Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
d). Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).