PREVALÊNCIA DA DIARREIA EM PACIENTES EM NUTRIÇÃO ENTERAL

Autores

  • Carla Denise Viana
  • Betina Santos Cassarotti
  • Caroline Bolignon
  • Cleci Piovesan Rosanelli Unijuí
  • Ingrid Dalira Schweigert Unijuí
  • Marinez Koller Pettenon Unijuí
  • Vanise Andréia Corrêa Prates

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2008.14/15.55-61

Resumo

Introdução: A diarreia é uma complicação frequente em pacientes em Nutrição Enteral (NE), com uma variedade de sequelas clínicas negativas. Tendo em vista a nutrição como essencial para recuperação e reabilitação do paciente, entendendo que é uma complicação comum que interfere
diretamente na evolução nutricional e prognóstico, este estudo teve por objetivo verificar a prevalência da diarreia em pacientes hospitalizados em uso de Terapia Nutricional Enteral (TNE). Material e Métodos: Estudo quantitativo, com abordagem exploratória descritiva, realizada nas dependências
da instituição Hospital de Caridade de Ijuí, RS. A população
de estudo foi de 68 sujeitos, constituída dos pacientes em uso de TNE – exceto os internados em UTI Neopediátrica e Unidade Pediátrica – maiores de 19 anos de idade que aceitaram participar da pesquisa mediante assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Por meio de utilização de instrumento semiestruturado foi feita a coleta de dados. As
informações sobre a presença de diarreia foram obtidas diariamente, durante o período de utilização da TNE, diretamente com os pacientes e junto aos prontuários. Resultados: A média de idade foi de 65,4 ± 15,8 anos, com 67,6% maiores de 60 anos, sendo 51,5% do sexo feminino e
48,5% do sexo masculino, com predominância de usuários do Sistema Único de Saúde (82,4%). Como indicativo do estado nutricional, a média dos valores de albumina séricos dos pacientes foi de 2,8 ± 0,7 mg/dL, sendo que 94,1% dos pacientes apresentava desnutrição leve ou moderada
ou, ainda, risco nutricional. As patologias mais evidenciadas foram Acidente Vascular Encefálico (AVE) representando 29,4%, neoplasias 13,2%, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica 13,2%, cirrose 5,9%, traumatismo crânio-encefálico 5,9% e desnutrição 4,4%, sendo que 100% faziam uso de antibioticoterapia. O tempo de permanência em NE foi de até uma semana para 51,5%, até duas semanas para 22,1%, até três semanas para 8,8% e mais de três semanas para 17,6%. A prevalência de
diarreia nos pacientes estudados foi de 26,5%. Conclusão: Os dados demonstram uma prevalência de diarreia dentro dos parâmetros nacionais para pacientes em uso de TNE.

Biografia do Autor

Carla Denise Viana

Enfermeira HCI, Ijuí, RS.

Betina Santos Cassarotti

Nutricionista HCI, Ijuí, RS.

Caroline Bolignon

Nutricionista HCI, Ijuí, RS.

Cleci Piovesan Rosanelli, Unijuí

Docente do Curso de Enfermagem, Unijuí, Ijuí, RS.

Ingrid Dalira Schweigert, Unijuí

Docente do Curso de Nutrição, Unijuí, Ijuí, RS.

Marinez Koller Pettenon, Unijuí

Docente do Curso de Enfermagem, Unijuí, Ijuí, RS.

Vanise Andréia Corrêa Prates

Nutricionista HCI, Ijuí, RS.

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Publicado

2013-06-10

Como Citar

Viana, C. D., Cassarotti, B. S., Bolignon, C., Rosanelli, C. P., Schweigert, I. D., Pettenon, M. K., & Prates, V. A. C. (2013). PREVALÊNCIA DA DIARREIA EM PACIENTES EM NUTRIÇÃO ENTERAL. Revista Contexto &Amp; Saúde, 8(14/15), 55–61. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2008.14/15.55-61