CONTROLE MICROBIOLÓGICO DO AMBIENTE INTERNO DE FARMÁCIAS DE MANIPULAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2009.17.39-44Abstract
Os micro-organismos estão muito presentes em nosso dia a dia, encontrando-se no ar que respiramos, nos alimentos e na água que ingerimos. Eles não são percebidos a olho nu, mas são capazes de deteriorar os medicamentos e causar doenças no ser humano. As condições ambientais podem favorecer o desenvolvimento destes contaminantes quando a umidade do ar e a temperatura estiverem elevadas. A higiene e a limpeza são as armas mais eficazes no controle do ar e no combateàs doenças que surgem da respiração do ar contaminado. Os fungos e bactérias são os principais contaminantes microbianos, com as bactérias do gênero Staphylococcus, Salmonella e Pseudomonas revelando-se as mais perigosas, por causarem graves doenças. O controle microbiológico
de áreas de manipulação de medicamentos e cosméticos é de grande importância, pois evita problemas relacionados à contaminação microbiana dos produtos manipulados. Devido a isto, o presente trabalho objetivou analisar o nível de contaminação por fungos e bactérias do ambiente interno de três farmácias de manipulação do município de Ijuí/RS com
o emprego do método de contagem em placas. Os resultados obtidos mostraram que todas as farmácias apresentaram contaminação, tanto por fungos quanto por bactérias.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam na Revista Contexto & Saúde concordam com os seguintes termos:
a) A submissão de trabalho(s) científico(s) original(is) pelos autores, na qualidade de titulares do direito de autor do(s) texto(s) enviado(s) ao periódico, nos termos da Lei 9.610/98, implica na cessão de direitos autorais de publicação na Revista Contexto e Saúde do(s) artigo(s) aceitos para publicação à Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, autorizando-se, ainda, que o(s) trabalho(s) científico(s) aprovado(s) seja(m) divulgado(s) gratuitamente, sem qualquer tipo de ressarcimento a título de direitos autorais, por meio do site da revista e suas bases de dados de indexação e repositórios, para fins de leitura, impressão e/ou download do arquivo do texto, a partir da data de aceitação para fins de publicação. Isto significa que, ao procederem a submissão do(s) artigo(s) à Revista Contexto e Saúde e, por conseguinte, a cessão gratuita dos direitos autorais relacionados ao trabalho científico enviado, os autores têm plena ciência de que não serão remunerados pela publicação do(s) artigo(s) no periódico.
b). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
c). Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
d). Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).