PERFIL LIPÍDICO, GLICÍDICO E PROTEINÚRIA EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 2
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.31.70-78Keywords:
Diabetes Mellitus Tipo 2, Proteinúria, Obesidade Abdominal, HDL-Colesterol.Abstract
Objetivo: Avaliar o perfil lipídico e glicídico em homens e mulheres com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) admitidos em um hospital terciário e correlacioná-los com a proteinúria. Método: Estudo transversal entre 74 pacientes ≥ 18 anos com DM2 admitidos em um hospital público de Porto Alegre/RS. Os participantes responderam a um questionário e foram submetidos a medidas de peso, altura e circunferência da cintura. Para avaliação de pacientes acamados ou amputados, o peso e altura foram estimados por meio da circunferência do braço e altura do joelho. Na avaliação bioquímica foram solicitados exames de sódio, potássio, creatinina, ureia, proteinúria, triglicerídeos, hemoglobina glicada, glicemia em jejum, colesterol total, HDL e LDL colesterol. Correlação de Spearman e teste de regressão linear múltipla foram utilizados para correlações e associações. Resultados: No total, 43 homens e 31 mulheres foram avaliados com idade média de 63,28 ±7,46 anos, 4,51 ±3,25 anos de estudo e IMC 25,91 ±4,19 kg/m2. Entre os participantes 79,7% declararam-se brancos e 70,3% eram aposentados. No gênero masculino, observaram-se maiores valores de colesterol total, HDL colesterol e correlação positiva e significativa entre a proteinúria a e circunferência da cintura (p=0,043). Valores de HDL colesterol associaram-se negativamente e de forma significativa com a proteinúria independente da idade e da obesidade central entre os homens [Beta -5,1; EP 2,5 (IC 95% -10,1 a -0,2) P= 0,04]. Conclusões: No gênero masculino, a proteinúria pode estar associada com HDL colesterol de forma inversa independente de outros fatores.
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