MARCADOR INFLAMATÓRIO, CONSUMO DE ENERGIA, FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS EM IDOSOS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.41.54-61Palabras clave:
Envelhecimento, Sistema imunitário, DietaResumen
Objetivou-se neste estudo avaliar a associação do marcador inflamatório (PCRus) com o consumo de energia, frutas, legumes e verduras em idosos. A pesquisa é do tipo quantitativa descritiva e transversal, realizada no munícipio de Palmeira das Missões, Brasil, com idosos com mais de 60 anos, totalizando uma amostra de 43 idosos. As informações sociodemográficas foram obtidas por meio de entrevista, realizada no domicílio de cada idoso onde foram orientados a comparecer em jejum de 12 horas, em data e horário definidos, em um laboratório de análises clínicas do município, para coleta de sangue e dos dados antropométricos. O presente estudo apresentou maior frequência para nenhum consumo diário de frutas (51,2%) e de legumes e verduras (58,1%), consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) diário abaixo de 3 porções (88,4%) e Proteína C reativa ultrassensível maior que 0,3 mg/dL (51,2 %). Em relação aos dados sociodemográficos, segundo os valores da PCRus, encontrou-se a associação estatisticamente significativa destes com viver sem companheiro (p=0,033). O consumo de energia apresentou-se baixo, bem como a média do consumo de frutas foi inferior a uma porção por dia (0,58 porção/dia) e de legumes e hortaliças (0,51 porção/dia). O mesmo baixo consumo foi verificado quando agrupados em FLV que foi inferior a 3 porções ao dia com uma média de 1,12 porções/dia. A maioria dos idosos apresentava os valores do marcador inflamatório PCRus acima de 0,3 mg/dL. Houve relação estatisticamente significativa entre o PCRus somente com a situação conjugal de viver sem companheiro.
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