Aplicações clínicas da glutamina

Autores/as

  • Renato Padovese Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo.
  • Jussara Gazzola Unijuí
  • Manuela Ramos Lima USP
  • Rui Curi USP

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2002.03.67-86

Resumen

O aminoácido não essencial glutamina tem sido foco de muito interesse científico devido a sua importância para o metabolismo e função de células como linfócitos, macrófagos e neutrófilos e seu papel fisiológico em animais e humanos. É substrato energético para proliferação celular e um importante veículo para o transporte de nitrogênio e carbono entre diversos tecidos. Os benefícios clínicos da administração de glutamina em estados patológicos, tais como traumas, infecções prolongadas e grandes queimaduras, situações em que há uma queda nas concentrações intracelulares de glutamina, têm sido muito estudados. O uso de glutamina, juntamente com outros nutrientes, tem mostrado resultados promissores, com algumas vantagens bastantes significativas
tais como redução na incidência de infecções e redução no tempo de internação hospitalar. Outros benefícios das  aplicações clínicas da glutamina são a possibilidade de aumento da sensibilidade de tumores a agentes quimioterápicos e a diminuição dos efeitos metabólicos da caquexia.

Biografía del autor/a

Renato Padovese, Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo.

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Cruzeiro do Sul, São Paulo.

Jussara Gazzola, Unijuí

Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Regional do Noroeste do Estados do Rio Grande do Sul – Unijuí.

Manuela Ramos Lima, USP

Departamento de Fisiologia e Biofísica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de São Paulo – USP.

Rui Curi, USP

Departamento de Fisiologia e Biofísica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de São Paulo – USP.

Publicado

2013-05-27

Cómo citar

Padovese, R., Gazzola, J., Lima, M. R., & Curi, R. (2013). Aplicações clínicas da glutamina. Revista Contexto &Amp; Saúde, 2(03), 67–86. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2002.03.67-86

Número

Sección

Artigos