AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DE CONYZA BONARIENSIS (L.) CRONQUIST

Autores/as

  • Matheus Dellaméa Baldissera Unifra
  • Francielle Liz Monteiro Unifra
  • Altevir Rossato Viana Unifra
  • Eliza Beti de Cássia Stefanon Unifra
  • Luiz Filipe Machado Garcia UFSM
  • Michele Rorato Sagrillo Unifra / UFSM

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.743-746

Resumen

Os radicais livres são gerados normalmente pelo metabolismo e, se não controlados, podem provocar danos extensivos, levando ao estresse oxidativo. A Conyza bonariensis pertencente à família Asteraceae é uma planta nativa da América do Sul. É conhecida popularmente como buva, margaridinha-do-campo ou voadeira. Apresenta em sua composição: monoterpenos, lactonas, sesquiterpênicas, alcalóides, compostos fenólicos e poliacetilênicos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do extrato aquoso de Conyza bonariensis pelo método scavenger de radicais 2,2 difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Utilizaram-se concentrações de 5; 25; 50; 100; 150 e 200μg/mL e os resultados obtidos foram, respectivamente, de 2,96; 21,37; 53,11; 89,89; 91,88 e 92,72% de atividade antioxidante. A atividade antioxidante máxima foi de 92,72% (200μg/mL) para o extrato e de 96,27% (25μg/mL) para o padrão ácido ascórbico. A atividade antioxidante, a qual foi obtida em todas as concentrações, deve-se possivelmente à presença de compostos fenólicos.

Biografía del autor/a

Matheus Dellaméa Baldissera, Unifra

Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS

Francielle Liz Monteiro, Unifra

Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS

Altevir Rossato Viana, Unifra

Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS

Eliza Beti de Cássia Stefanon, Unifra

Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS

Luiz Filipe Machado Garcia, UFSM

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS.

Michele Rorato Sagrillo, Unifra / UFSM

Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS.

Publicado

2013-07-05

Cómo citar

Baldissera, M. D., Monteiro, F. L., Viana, A. R., Stefanon, E. B. de C., Garcia, L. F. M., & Sagrillo, M. R. (2013). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO AQUOSO DE CONYZA BONARIENSIS (L.) CRONQUIST. Revista Contexto &Amp; Saúde, 11(20), 743–746. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.743-746

Número

Sección

Resumo expandido