CULINÁRIA LIGHT: Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial

Autores/as

  • Dionara Simoni Hermes Volkweis URI
  • Thaís da Luz Fontoura Pinheiro URI

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.869-874

Resumen

As doenças cardiovasculares representam um sério problema de saúde pública, pois constituem a principal causa de morbimortalidade da população brasileira, O controle dessa patologia por meio de medidas dietéticas específicas visa não apenas à redução dos níveis tensionais, mas também a incorporação de hábitos alimentares permanentes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver preparações hipossódicas caracterizadas light, obedecendo às normas da legislação vigente. Inicialmente foram selecionadas receitas tradicionais e realizadas as alterações necessárias para torná-las light em relação ao sódio e tiveram como base a oferta no comércio de condimentos e temperos com baixos teores deste mineral. As informações nutricionais foram determinadas por meio de rotulagem conforme a determinação da portaria para os alimentos light. Por meio dos experimentos executados, foram obtidas 11 receitas caracterizadas como light em termos de sódio, ou seja, apresentaram reduções mínimas de 25% nos teores deste micronutriente em relação às receitas tradicionais. A indicação destas pode auxiliar no aumento da qualidade de vida dos indivíduos, tendo em vista que são mais saudáveis, e não menos saborosas do que as receitas tradicionais, atuando
na prevenção e no controle da hipertensão arterial.

Biografía del autor/a

Dionara Simoni Hermes Volkweis, URI

Nutricionista, Coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Regional integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Campus de Frederico Westphalen.

Thaís da Luz Fontoura Pinheiro, URI

Nutricionista, Mestre em Engenharia de Alimentos, docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI – Campus de Frederico Westphalen.

Publicado

2013-07-11

Cómo citar

Volkweis, D. S. H., & Pinheiro, T. da L. F. (2013). CULINÁRIA LIGHT: Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial. Revista Contexto &Amp; Saúde, 11(20), 869–874. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.869-874

Número

Sección

Resumo expandido