ESTADO NUTRICIONAL E PATOLOGIAS EM IDOSOS USUÁRIOS DO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIDADE BÁSICA

Autores/as

  • Carolina Santos Altermann Unifra
  • Clarissa Padilha Batista Unifra
  • Larissa Costa Pereira Unifra
  • Ticiana Gutheil Belitz Unifra
  • Adriane Cervi Blümke Unifra
  • Karen Mello de Mattos Unifra

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.943-946

Resumen

O envelhecimento está relacionado com alterações fisiológicas no organismo, aparecimento de doenças crônicas e mudança de peso corporal. Desta forma uma alimentação equilibrada ajuda a prevenir doenças e promover qualidade de vida. O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos usuários do Serviço de Nutrição em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Santa Maria/RS, bem como verificar as patologias mais prevalentes. Estudo transversal, a partir de dados secundários com pacientes idosos, de ambos os sexos. A maioria dos idosos atendidos eram mulheres (94%) e com sobrepeso (55,6%). Dentre as principais patologias, a maior prevalência foi de pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica, destes 80% encontravam-se com sobrepeso. Todos os idosos que apresentavam Diabetes Mellitus encontravam-se fora da eutrofia. O resultado do estudo confirma a necessidade do desenvolvimento de estratégias de prevenção e promoção, relacionado a nutrição na atenção básica de saúde.

Biografía del autor/a

Carolina Santos Altermann, Unifra

Pesquisa efetuada no Estágio em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Área de Ciências da Saúde e inserida no Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde (GIPES) do Centro Universitário Franciscano– UNIFRA, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Clarissa Padilha Batista, Unifra

Pesquisa efetuada no Estágio em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Área de Ciências da Saúde e inserida no Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde (GIPES) do Centro Universitário Franciscano– UNIFRA, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Larissa Costa Pereira, Unifra

Pesquisa efetuada no Estágio em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Área de Ciências da Saúde e inserida no Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde (GIPES) do Centro Universitário Franciscano– UNIFRA, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Ticiana Gutheil Belitz, Unifra

Pesquisa efetuada no Estágio em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Área de Ciências da Saúde e inserida no Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde (GIPES) do Centro Universitário Franciscano– UNIFRA, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Adriane Cervi Blümke, Unifra

Pesquisa efetuada no Estágio em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Área de Ciências da Saúde e inserida no Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde (GIPES) do Centro Universitário Franciscano– UNIFRA, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Karen Mello de Mattos, Unifra

Pesquisa efetuada no Estágio em Saúde Coletiva do Curso de Nutrição da Área de Ciências da Saúde e inserida no Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde (GIPES) do Centro Universitário Franciscano– UNIFRA, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil.

Publicado

2013-07-11

Cómo citar

Altermann, C. S., Batista, C. P., Pereira, L. C., Belitz, T. G., Blümke, A. C., & Mattos, K. M. de. (2013). ESTADO NUTRICIONAL E PATOLOGIAS EM IDOSOS USUÁRIOS DO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIDADE BÁSICA. Revista Contexto &Amp; Saúde, 11(20), 943–946. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.943-946

Número

Sección

Resumo expandido