FATORES RELACIONADOS AOS CONHECIMENTOS EM NUTRIÇÃO DE PUÉRPERAS ACOMPANHADAS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA

Autores/as

  • Lígia Rejane Siqueira Garcia Centro Universitário Unifacex
  • Caroline Sousa Cabral Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal da Paraiba
  • Karolinny Xavier Alves Universidade Potiguar
  • Tatiana da Costa Vicente Universidade Potiguar

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2018.35.78-83

Palabras clave:

Saúde coletiva, nutrição

Resumen

Este estudo objetivou avaliar os fatores relacionados aos conhecimentos em nutrição das puérperas no pós-parto imediato. Trata-se de um estudo transversal, com amostra definida por conveniência, totalizando 100 mulheres que foram entrevistadas utilizando com questionário de perguntas abertas e fechadas. Os conhecimentos em nutrição foram categorizados por níveis de conhecimento com base na quantidade de respostas corretas para as 17 perguntas realizadas sobre micronutrientes de importância para o período gestacional (ácido fólico, ferro e vitamina A). Nos resultados verificamos que 77% receberam orientações nutricionais. No que diz respeito à variáveis anos de estudo, percebe-se que puérperas que tinham mais de 10 anos de estudos apresentaram maior chance de ter conhecimentos sobre o ácido fólico e ferro. Já no que se refere ao recebimento de orientações alimentares, puérperas que vivenciaram esta prática durante o pré-natal apresentaram maior chance de conhecerem informações sobre o ácido fólico e a vitamina A. Os conhecimentos em nutrição de puérperas acompanhadas pelo pré-natal em Unidades de Saúde da Família são influenciadas por múltiplos fatores, dentre os quais: os anos de estudos, quantidade de consultas pré-natal, participação de palestras educativas, orientações alimentares e nutricionais. O que reforça a necessidade de fortalecimento de ações de educação alimentar e nutricional durante o acompanhamento pré-natal para favorecer a saúde materna e infantil. 

Biografía del autor/a

Lígia Rejane Siqueira Garcia, Centro Universitário Unifacex

Doutoranda em Saúde Coletiva na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Unifacex

Caroline Sousa Cabral, Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal da Paraiba

Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal da Paraiba

Karolinny Xavier Alves, Universidade Potiguar

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Tatiana da Costa Vicente, Universidade Potiguar

Nutricionista pela Universidade Potiguar

Publicado

2018-12-20

Cómo citar

Garcia, L. R. S., Cabral, C. S., Alves, K. X., & Vicente, T. da C. (2018). FATORES RELACIONADOS AOS CONHECIMENTOS EM NUTRIÇÃO DE PUÉRPERAS ACOMPANHADAS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA. Revista Contexto &Amp; Saúde, 18(35), 78–83. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2018.35.78-83

Número

Sección

Nutrição & Saúde