EFEITO IN VITRO DO EXTRATO DE CAMELLIA SINENSIS SOBRE O DNA DE LEUCÓCITOS HUMANOS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.39.49-54Palabras clave:
teste cometa, chá verde, genotoxicidade, dano no DNAResumen
Bebidas à base de Camellia sinensis tem sido utilizadas por muitos séculos na medicina tradicional, sendo a infusão preparada com as suas folhas. Um dos produtos à base de C. sinensis amplamente consumido é o chá verde, sendo que seus benefícios vem sendo associados a sua composição química. Por este motivo o objetivo deste trabalho foi avaliar a possível atividade genotóxica do extrato de chá verde através da avaliação de danos no DNA pelo Teste Cometa. Desta forma, foi conduzido um ensaio in vitro a partir de leucócitos isolados de sangue periférico de indivíduos saudáveis. Os leucócitos isolados foram tratados com diferentes concentrações de extrato de C. sinensis, posteriormente sendo avaliado o dano no DNA pelo Teste Cometa. Os resultados encontrados neste trabalho indicaram que nas concentrações 3μg/mL, 10μg/mL, 30μg/mL, 100μg/mL e 300μg/mL o extrato de C. sinensis comportou-se igual ao controle não apresentando diferença significativa no índice de danos do DNA, o que indica que nas concentrações utilizadas o extrato não apresentou efeito genotóxico. O uso do chá verde na dieta pode ter muitos benefícios para o organismo, principalmente pelos seus compostos bioativos e, por este motivo, fazem-se necessários estudos para avaliar sua toxicidade, para melhor avaliar a segurança em seu uso.
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