AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: Relato de Experiência
DOI:
https://doi.org/10.21527/2176-7114.2011.20.777-782Resumo
O consumo alimentar pode afetar negativamente a ingestão alimentar e o apetite. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos de uma instituição asilar. Avaliaram-se idosos com a faixa etária igual ou superior a 65 anos, destes, 67% são do sexo feminino e 33% do sexo masculino. Quanto aos aspectos alimentares utilizou-se o registro de consumo de alimentos (RCA), como proposta de traçar o perfil alimentar. Para avaliar o estado nutricional dos idosos utilizou-se o Índice de Massa Corporal do idoso (IMC). Resultados indicam que conforme o IMC do idoso, 50% apresentaram-se eutróficos, 33% sobrepeso e 17% baixo peso e quanto ao RCA, constatou-se que os idosos apresentam aporte calórico maior do que o necessário, onde cuidados com a alimentação são essenciais a fim de garantir a melhoria da qualidade de vida e do estado nutricional desta população.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam na Revista Contexto & Saúde concordam com os seguintes termos:
a) A submissão de trabalho(s) científico(s) original(is) pelos autores, na qualidade de titulares do direito de autor do(s) texto(s) enviado(s) ao periódico, nos termos da Lei 9.610/98, implica na cessão de direitos autorais de publicação na Revista Contexto e Saúde do(s) artigo(s) aceitos para publicação à Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, autorizando-se, ainda, que o(s) trabalho(s) científico(s) aprovado(s) seja(m) divulgado(s) gratuitamente, sem qualquer tipo de ressarcimento a título de direitos autorais, por meio do site da revista e suas bases de dados de indexação e repositórios, para fins de leitura, impressão e/ou download do arquivo do texto, a partir da data de aceitação para fins de publicação. Isto significa que, ao procederem a submissão do(s) artigo(s) à Revista Contexto e Saúde e, por conseguinte, a cessão gratuita dos direitos autorais relacionados ao trabalho científico enviado, os autores têm plena ciência de que não serão remunerados pela publicação do(s) artigo(s) no periódico.
b). Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
c). Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
d). Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).