O Prato do Trabalhador: Conectando Urbano e Rural por meio do Vale-Alimentação da Papayas
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.11834Palavras-chave:
Alimentação, Saúde, Sistema alimentar, Programa de Alimentação do Trabalhador, Desenvolvimento RuralResumo
Apesar do reconhecimento sobre as relações entre o sistema alimentar, a saúde e a sustentabilidade do ambiente, a construção de estratégias integradas para superação de problemas enfrenta dificuldades. Em um cenário de incertezas acerca da continuidade de políticas públicas promotoras da agroecologia e da alimentação adequada e saudável, vislumbra-se como horizonte o fortalecimento de iniciativas, em âmbito local, para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis. Nesse contexto, o Programa de Alimentação do Trabalhador assume relevância pelo potencial de alcançar distintos elos do sistema alimentar, beneficiando a alimentação das famílias. Com o objetivo de explorar alternativas às relações de produção e consumo para promover saúde rural e urbana, a pesquisa dedicou-se a aprofundar o conhecimento acerca de uma experiência emergente no que diz respeito à alimentação do trabalhador. Para tal, foi realizado um estudo de caso sobre o modelo de vale-alimentação adotado pelo empreendimento Papayas no município de Porto Alegre (RS), utilizando-se entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Os resultados apontam o potencial da iniciativa analisada como modelo a ser multiplicado, reforçando o papel significativo que a alimentação do trabalhador pode assumir no resgate de conexões urbano-rural e no fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis promotores de saúde e de desenvolvimento rural.
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