Percepção de Nutricionistas sobre Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar no Território de Cidadania Noroeste Colonial/RS
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.250-261Palabras clave:
Alimentação Escolar. Nutricionista. Desenvolvimento Rural. Políticas públicas.Resumen
A Lei nº 11.947/2009 garante a Alimentação Escolar para os alunos de toda educação básica pública e exige que do total dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para os municípios ou estados, pelo menos 30% sejam utilizados para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos nutricionistas frente as dificuldades encontradas para a compra de alimentos dos agricultores familiares e os benefícios que essa Lei trouxe para cada município.do Território Noroeste Colonial – RS. Estudo descritivo de caráter qualitativo, onde foram entrevistados os nutricionistas dos três municípios com maior e com menor percentual de compra da agricultura familiar no ano de 2014. As entrevistas foram realizadas no período de maio a setembro de 2016, individualmente no ambiente de trabalho destes profissionais, as quais foram gravadas, posteriormente transcritas e analisadas. Todos os entrevistados afirmaram que o Programa Nacional de Alimentação Escolar fortalece a Agricultura Familiar local, além de gerar mais emprego e renda para o município, destacam que com o Programa os alunos recebem uma alimentação de melhor qualidade e mais saudável. Dentre as principais dificuldades encontra-se a falta de organização por parte dos produtores e questões burocráticas. Portanto, na percepção das nutricionistas entrevistadas esta Lei beneficiou alunos e agricultores da região e as principais dificuldades encontradas foram os processos burocráticos, organização da produção e inspeção sanitária.
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