Percepção de Nutricionistas sobre Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar no Território de Cidadania Noroeste Colonial/RS

Auteurs-es

  • Charlise dos Santos Viccari Prefeitura Municipal de Constantina-RS
  • Elaine Marisa Andriolli Prefeitura Municipal de Novo Barreiro/RS
  • Marilene Cassel Bueno Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) http://orcid.org/0000-0001-9229-519X
  • Antonio Joreci Flores Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Vanessa Ramos Kirsten Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) https://orcid.org/0000-0002-6737-1039

DOI :

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.250-261

Mots-clés :

Alimentação Escolar. Nutricionista. Desenvolvimento Rural. Políticas públicas.

Résumé

A Lei nº 11.947/2009 garante a Alimentação Escolar para os alunos de toda educação básica pública e exige que do total dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para os municípios ou estados, pelo menos 30% sejam utilizados para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos nutricionistas frente as dificuldades encontradas para a compra de alimentos dos agricultores familiares e os benefícios que essa Lei trouxe para cada município.do Território Noroeste Colonial – RS. Estudo descritivo de caráter qualitativo, onde foram entrevistados os nutricionistas dos três municípios com maior e com menor percentual de compra da agricultura familiar no ano de 2014. As entrevistas foram realizadas no período de maio a setembro de 2016, individualmente no ambiente de trabalho destes profissionais, as quais foram gravadas, posteriormente transcritas e analisadas.  Todos os entrevistados afirmaram que o Programa Nacional de Alimentação Escolar fortalece a Agricultura Familiar local, além de gerar mais emprego e renda para o município, destacam que com o Programa os alunos recebem uma alimentação de melhor qualidade e mais saudável. Dentre as principais dificuldades encontra-se a falta de organização por parte dos produtores e questões burocráticas. Portanto, na percepção das nutricionistas entrevistadas esta Lei beneficiou alunos e agricultores da região e as principais dificuldades encontradas foram os processos burocráticos, organização da produção e inspeção sanitária.

Bibliographies de l'auteur-e

Charlise dos Santos Viccari, Prefeitura Municipal de Constantina-RS

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Especialista em Gestão de Saúde Pública pelo Centro Universitário da Grande Dourados. Responsável técnica pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Constantina-RS. http://lattes.cnpq.br/3913730704158627. charliseviccari@hotmail.com

Elaine Marisa Andriolli, Prefeitura Municipal de Novo Barreiro/RS

Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). ­ Servidora da Prefeitura Municipal de Novo Barreiro/RS. http://lattes.cnpq.br/4412249949601995. elaine.lucasg@gmail.com

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Mestre e doutoranda pelo Programa de Pós graduação em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). http://lattes.cnpq.br/6630546051364984. http://orcid.org/0000-0001-9229-519X. marilenecassel@outlook.com

Antonio Joreci Flores, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutor em Desenvolvimento Regional pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Professor da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). http://lattes.cnpq.br/6925666588213984. a1flores@terra.com.br

Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). http://lattes.cnpq.br/3910334578555570. https://orcid.org/0000-0002-6737-1039. kirsten.vr@gmail.com

Téléchargements

Publié-e

2021-03-16

Comment citer

Viccari, C. dos S., Andriolli, E. M., Cassel Bueno, M., Flores, A. J., & Kirsten, V. R. (2021). Percepção de Nutricionistas sobre Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar no Território de Cidadania Noroeste Colonial/RS. Desenvolvimento Em Questão, 19(54), 250–261. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2021.54.250-261