Estrutura da Cadeia Produtiva e Transmissão de Preços Da Soja entre o Produtor e o Mercado Varejista no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.12723Palabras clave:
consumo de soja, choques de preços, inflação, vetores autorregressivosResumen
Este trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de transações ao longo da cadeia agroindustrial da soja, identificando todas as etapas desde a compra dos insumos, seguida de produção agrícola, armazenamento, processamento, usos industriais, consumo na alimentação humana e na alimentação animal, assim como o fluxo de disponibilização dos produtos que utilizam a soja e seus coprodutos para os mercados atacadista e varejista. Em seguida, por meio de modelos aplicados de séries temporais, identificou-se a direção e a intensidade de transmissão de choques nos preços da soja sobre os preços ao consumidor final de uma cesta de produtos que utilizam o grão e seus derivados como insumo no processo produtivo. Os produtos considerados na análise foram carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos, pescados, óleo de soja, margarina e biodiesel. A base de dados compreende o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2018. Os resultados indicaram que choques nos preços da soja em grão influenciam positivamente e, de forma mais intensa, os preços do óleo de soja no mercado varejista, seguido dos impactos nos preços da carne suína, na carne de frango. Os impactos sobre os preços no varejo do óleo diesel, pescados, ovos, margarina foram menos representativos, mas também foram na mesma direção dos choques da matéria-prima.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Desenvolvimento em Questão
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).