Estrutura da Cadeia Produtiva e Transmissão de Preços Da Soja entre o Produtor e o Mercado Varejista no Brasil
DOI :
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.12723Mots-clés :
consumo de soja, choques de preços, inflação, vetores autorregressivosRésumé
Este trabalho tem como objetivo analisar o fluxo de transações ao longo da cadeia agroindustrial da soja, identificando todas as etapas desde a compra dos insumos, seguida de produção agrícola, armazenamento, processamento, usos industriais, consumo na alimentação humana e na alimentação animal, assim como o fluxo de disponibilização dos produtos que utilizam a soja e seus coprodutos para os mercados atacadista e varejista. Em seguida, por meio de modelos aplicados de séries temporais, identificou-se a direção e a intensidade de transmissão de choques nos preços da soja sobre os preços ao consumidor final de uma cesta de produtos que utilizam o grão e seus derivados como insumo no processo produtivo. Os produtos considerados na análise foram carne de frango, carne suína, carne bovina, ovos, pescados, óleo de soja, margarina e biodiesel. A base de dados compreende o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2018. Os resultados indicaram que choques nos preços da soja em grão influenciam positivamente e, de forma mais intensa, os preços do óleo de soja no mercado varejista, seguido dos impactos nos preços da carne suína, na carne de frango. Os impactos sobre os preços no varejo do óleo diesel, pescados, ovos, margarina foram menos representativos, mas também foram na mesma direção dos choques da matéria-prima.
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