Soja Orgânica Versus Soja Transgênica: um estudo sobre tecnologia e agricultura familiar na Região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Antônio Inácio Andrioli Unijuí

DOI:

https://doi.org/10.21527/2179-1309.2008.80.195-222

Resumen

O uso da transgenia na produção de soja intensifica a liberação de forças destrutivas com efeitos simultâneos sobre a natureza e os seres humanos que vivem e trabalham na agricultura.
A agricultura familiar tende a se adaptar ao desenvolvimento tecnológico orientado pelos interesses do capital, correndo o risco de ser eliminada. A soja orgânica não constitui uma alternativa viável às propriedades familiares pesquisadas e possíveis perspectivas da agroecologia dependem de uma maior  organização cooperativa dos agricultores e consumidores.
A auto-organização dos atingidos pela modernização capitalista da agricultura poderia permitir a construção de processos de aprendizagem, politização e mobilização social.

Biografía del autor/a

Antônio Inácio Andrioli, Unijuí

Doutor em Ciências Econômicas e Sociais. Professor do Mestrado em Educação nas Ciências da Unijuí e do Instituto de Sociologia da Universidade Johannes Kepler, de Linz (Áustria).

Publicado

2013-05-16

Cómo citar

Andrioli, A. I. (2013). Soja Orgânica Versus Soja Transgênica: um estudo sobre tecnologia e agricultura familiar na Região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Revista Contexto &Amp; Educación, 23(80), 195–222. https://doi.org/10.21527/2179-1309.2008.80.195-222