FATORES ASSOCIADOS À QUALIDADE DE VIDA, ESTADO NUTRICIONAL E POLÍTICAS PÚBLICAS DOS IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA

FACTORS ASSOCIATED WITH QUALITY OF LIFE, NUTRITIONAL STATUS AND PUBLIC POLICIES OF ELDERLY: INTEGRATIVE REVIEW

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.44.10412

Palavras-chave:

IDOSO, ESTADO NUTRICIONAL, NUTRIÇÃO DO IDOSO, POLÍTICAS DE SAÚDE DO IDOSO, QUALIDADE DE VIDA

Resumo

Objetivo: Analisar a produção científica brasileira sobre Qualidade de Vida (QV), Estado Nutricional (EN) e Políticas Públicas do Idoso. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, com buscas de evidências nas bases de dados BVS, PubMed e Scielo a fim de responder ao questionamento: Quais os fatores que mais interferem na QV do idoso? Resultados: Foram selecionados 15 artigos, sendo 9 sobre QV, 5 EN e 1 Políticas Públicas do Idoso. Houve predomínio de mulheres, entre 60 e 70 anos, casadas, aposentadas, que recebem um salário mínimo e com baixa escolaridade. A maioria dos idosos percebeu sua QV e Saúde como “Boa”. As doenças que mais predominaram foram as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e a maioria dos idosos praticam atividade física regularmente. Com relação ao EN o excesso de peso e os hábitos alimentares inadequados foram os que mais se destacaram. Conclusão: os Determinantes Sociais de Saúde, a prática de atividade física, o sexo, idade, classe econômica, o EN e de saúde e a participação em um grupo de convivência para idosos estão associados à QV dos idosos, além de promover a saúde e bem-estar e a melhora da percepção de QV.

 

Palavras-chave: Idoso. Estado nutricional. Nutrição do idoso. Política de saúde do idoso. Qualidade de vida.

Biografia do Autor

Marina Garcia Manochio Pina, UNIVERSIDADE DE FRANCA - UNIFRAN

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de Franca (2005), Mestrado em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-Universidade de São Paulo (2009) , Doutorado em Ciências pela Universidade de São Paulo (2014) e Pós-Doutorado no Departamento de Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (em andamento). Vice-coordenadora e docente do programa de pós-graduação (mestrado e doutorado) em Promoção de Saúde e do curso de Nutrição da Universidade de Franca. Membro do colegiado do curso de Promoção de Saúde e do curso de Nutrição, atuando nas linhas de pesquisa Políticas e Práticas em Promoção da Saúde e Ambientes, Tecnologias e Sustentabilidade em Promoção da Saúde. Presidente do Comitê de Inserção Social (CIS) da Unifran; Coordenadora da clínica de nutrição e do Núcleo de estudos e assistência em transtornos alimentares e obesidade (NEOTA) da Unifran. Membro do Grupo de assistência em transtornos alimentares do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (GRATA - HCFMRP USP). Líder do Grupos de Pesquisa do CNPQ: Núcleo de Estudos do Comportamento Alimentar e Promoção da Saúde/NECAPSq. Membro do Grupo de Pesquisa Núcleo de Estudos e Pesquisas em Promoção da Saúde (NEP-PS) e do Grupo de Estudo em Promoção de Saúde. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: transtornos alimentares, composição corporal,nutrição esportiva, comportamento alimentar e promoção da saúde.

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Publicado

2022-02-18

Como Citar

Terra Marinho, J. R. ., Manochio Pina, M. G. ., & Ramos, S. B. (2022). FATORES ASSOCIADOS À QUALIDADE DE VIDA, ESTADO NUTRICIONAL E POLÍTICAS PÚBLICAS DOS IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA: FACTORS ASSOCIATED WITH QUALITY OF LIFE, NUTRITIONAL STATUS AND PUBLIC POLICIES OF ELDERLY: INTEGRATIVE REVIEW. Revista Contexto &Amp; Saúde, 21(44), 130–148. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2021.44.10412

Edição

Seção

Nutrição & Saúde