Avaliação Nutricional de Pacientes Oncológicos Adultos e Idosos Internados e Ambulatoriais de um Hospital Geral

Autores

  • Dilene Mousquer de Lima Unijuí
  • Eliane Maria Tiecher Unijuí
  • Elizandra Paim Batista Unijuí
  • Odilara Luza Unijuí
  • Silvia Busnello Unijuí
  • Stela Mari Alles Unijuí
  • Terezinha Gonzales Unijuí
  • Adriane Huth Unijuí
  • Jussara Gazzola Unijuí
  • Daiana Cristina Dessuÿ Vieira

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2003.05.17-36

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pacientes oncológicos, identificar hábitos alimentares e ambientais e relacioná-los com a doença neoplásica. Metodologia: Estudo de delineamento transversal, com amostra de 39 indivíduos. Constou de avaliação antropométrica, avaliação de exames laboratoriais, avaliação subjetiva global e anamnese alimentar. Resultados: A faixa etária dos pacientes foi de 32 a 81 anos, de ambos os sexos. Foram identificados 20 tipos diferentes de neoplasias, sendo que a de mama e pulmão tiveram maior
prevalência. Em relação ao diagnóstico nutricional a maioria dos pacientes apresentou-se eutrófico (54%). Com relação à ingestão de bebidas alcoólicas e o hábito de fumar, 41% dos pacientes referem esta prática. Dos pacientes estudados, 78% referiu o consumo diário de gordura de origem animal. Considerações finais: A maioria dos pacientes apresentou uma perda gradual de peso desde o diagnóstico da patologia, e encontram-se eutróficos. Percebe-se que o tempo de convívio com a neoplasia e o grau de severidade, são fatores determinantes para o resultado da avaliação nutricional.

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Publicado

2013-06-03

Como Citar

Lima, D. M. de, Tiecher, E. M., Batista, E. P., Luza, O., Busnello, S., Alles, S. M., Gonzales, T., Huth, A., Gazzola, J., & Vieira, D. C. D. (2013). Avaliação Nutricional de Pacientes Oncológicos Adultos e Idosos Internados e Ambulatoriais de um Hospital Geral. Revista Contexto &Amp; Saúde, 3(05), 17–36. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2003.05.17-36

Edição

Seção

Artigos