Percepção de potenciais consumidores sobre geleias contendo probióticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14151

Palavras-chave:

Probióticos, Geléia de frutas, Inovação, Testes de Associação de Palavras, Comportamento do consumidor, Técnicas projetivas

Resumo

Bactérias probióticas são tradicionalmente carreadas em produtos lácteos. Entretanto, existe um número crescente de indivíduos com intolerância à lactose, hipercolesterolêmicos, vegetarianos, que necessitam de dietas com restrição de gordura e/ou que não consomem laticínios por motivos culturais. Essas restrições justificam a busca por novas matrizes não lácteas como veículo para bactérias probióticas, bem como estudos de percepção de consumidores a fim de conhecer suas demandas alimentares. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção de consumidores brasileiros sobre geleias contendo probióticos. Para isso, foi aplicado um questionário online que contou com 746 respondentes de todas as regiões do país. Empregou-se a técnica de associação de palavras em que cada palavra citada nas questões abertas foi contada e agrupada com palavras sinônimas. Verificou-se que 66,1% dos respondentes sabem o que são probióticos e 93,3% já consumiram algum produto probiótico de origem láctea. Por outro lado, apenas 49,5% já haviam consumido algum alimento probiótico de origem vegetal e a maioria, 93,8%, gostaria de encontrar mais opções de probióticos de origem vegetal no mercado. Por meio da técnica de associação de palavras constatou-se que os consumidores associam probióticos à saúde, principalmente à saúde intestinal e que a adição desses microrganismos a uma geleia de frutas aumenta a associação de geleias à saúde por parte dos respondentes. Portanto, o consumo de probióticos, geleias e geleias contendo probióticos é visto de forma positiva pelos consumidores, havendo grande interesse por mais opções de probióticos de origem vegetal, o que aponta para um mercado promissor.

Referências

Arepally D, Goswami TK. Effect of inlet air temperature and gum Arabic concentration on encapsulation of probiotics by spray drying. LWT - Food Sci. Technol. 2019;99:583-593. doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.10.022

FAO/WHO. FAO/WHO Evaluation of Health and Lactic Acid Bacteria. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation, Córdoba, Argentina. [Internet]. 2001/2002. [citado 2020 jan. 12]. Disponível em: https://www.fao.org/3/a0512e/a0512e.pdf

Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, Morelli L, Canani RB, Flint HJ, Salminen S, Calder PC, Sanders ME. Expert consensus document. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014;11:506–514. doi: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2014.66

Tangyu M, Muller J, Bolten CJ, Wittmann C. Fermentation of plantbased milk alternatives for improved flavour and nutritional value. Appl. Microbiol. Biotechnol. 2019;103:9263-9275. doi: https://doi.org/10.1007/s00253-019-10175-9

Martins EMF, Ramos AM, Vanzela ESL, Stringheta PC, Pinto CLO, Martins JM. Products of vegetable origin: A new alternative for the consumption of probiotic bacteria. Food Res. Int. 2013;51:764–770. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.01.047

Martins EMF; Ramos AM, Martins ML, Rodrigues MZ. Research and Development of Probiotic Products from Vegetable Bases: A New Alternative for Consuming Functional Food. In Rai R & Bai JA, editors. Beneficial Microbes in Fermented and Functional Foods. CRC press; 2015. p.207-223.

Shori AB. Influence of food matrix on the viability of probiotic bactéria: A review based on dairy and non-dairy beverages. Food Biosci. 2016;13:1–8. doi: https://doi.org/ 10.1016/j.fbio.2015.11.001

Bellis P, Sisto A, Lavermicocca P. Probiotic bacteria and plant-based matrices: An association with improved health-promoting features. J. Funct. Foods. 2021;87:104821. doi: https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104821

Lillo-Pérez S, Guerra-Valle M, Orellana-Palma P, Petzold G. Probiotics in fruit and vegetable matrices: Opportunities for nondairy consumers. LWT - Food Sci. Technol. 2021; 151:112106. doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112106

Martins EMF, Benevenuto WCAN, Martins ADO, Benevenuto Júnior AA, Queiroz IC, Dias TMC, Souza DAF, Paula DA, Martins ML. New and trends in the development of functional foods: Probiotic dairy and non-dairy products. In: Gopi S & Balakrishnan P, editors. Advances in Nutraceuticals and Functional Foods. CRC press; 2022. p. 199-237.

MEC – Ministério da Educação. Doces e Geleias. Cartilhas Temáticas. Brasília, [Internet]. 2007 Nov [citado em: 2020 jan 12]. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf3/publica_setec_doces_geleias.pdf

Donoghue S. Projective techniques in consumer research. J fam consum Sci [Internet]. 2000 [acesso em: 2020 jan. 22]; 28: 47-53. Disponível em: https://doi.org/10.4314/jfecs.v28i1.52784 doi: 10.4314/jfecs.v28i1.52784

Ares G, Deliza R. Identifying important package features of milk desserts using free listing and word association. Food Qual Prefer. 2010; 21:621–628. doi: https://doi.org/ 10.1016/j.foodqual.2010.03.010

Ares G, Gimenez A, Gámbaro A. Understanding consumers perception of conventional and functional yogurts using word association and hard laddering. Food Qual Prefer. 2008;19: 636–643. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2008.05.005

Ares G, Barreiro C, Deliza R, Gimenez A, Gámbaro A. Consumer expectations and perception of chocolate milk desserts enriched with antioxidants. J. Sens. Stud. 2010;25: 243–260. doi: https://doi.org/10.1111/j.1745-459X.2010.00293.x

Gámbaro A, Dauber C, Ares G, Ellis AC. Studying Uruguayan consumers perception of vegetable oils using word association. Brazilian J Food Technol [Internet]. 2011 [citado 2020 fev. 2];14 (EE01):131–139. doi: https://doi.org/10.4260/BJFT201114E000116

Gámbaro A, Ellis AC. Exploring consumer perception about the different types of chocolate. Brazilian J. Food Technol [Internet]. 2012 [citado 2020 fev. 2];15:317–324. doi: https://doi.org/10.1590/S1981-67232012005000021

Silva M, Minim VPR, Ferreira MAM, Souza PHP, Moraes LES, Minim LA. Study of the perception of consumers in relation to different ice cream concepts. Food Qual Prefer [Internet]. 2014 [citado 2020 fev. 8];36:161–168. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.04.008

Viana MM, Silva VLS, Trindade MA. Consumers' perception of beef burgers with different healthy attributes. LWT - Food Sci Technol [Internet]. 2014 [citado 2022 jan. 9];59:1227–1232. doi:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.05.009

Honorio AR, Pereira GS, Lopes CMA, Gasparetto BR, Nunes de Lima DC, Tribst AAL. How can previous knowledge about food science/technology and received information affect consumer perception of processed orange juice? J. Sens. Stud. 2019;12525. doi:https://doi.org/10.1111/joss.12525

Betz M, Uzueta A, Rasmussen H, Gregoire M, Vanderwall C, Witowich G. Knowledge, use and perceptions of probiotics and prebiotics in hospitalised patients. Nutr Diet [Internet]. 2015 [citado 2022 jan. 9];72:261–266. doi:https://doi.org/10.1111/1747-0080.12177

Ayyash M, Al-Najjar MAA, Jaber K, Ayyash L, Farha RA. Assessment of public knowledge and perception about the use of probiotics. Eur J Integr Med [Internet]. 2021 [citado 2022 fev. 2];48:101404. doi:https://doi.org/10.1016/j.eujim.2021.101404

Ávila BP, Rosa PP, Fernandes TA, Chesini RG, Sedrez PA, Oliveira APT, Mota GN, Gularte MA, Roll VFB. Analysis of the perception and behaviour of consumers regarding probiotic dairy products. Int Dairy J [Internet]. 2020 [citado 2022 fev. 2];106:104703. doi:https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104703

Pinkhasov RM, Wong J, Kashanian J, Lee M, Samadi DB, Pinkhasov MM, Shabsigh R. Are men shortchanged on health? Perspective on health care utilization and health risk behavior in men and women in the United States. Int J Clin Pract [Internet]. 2010 [citado 2022 jan. 9]; 64(4):475-487. doi:https://doi.org/10.1111/j.1742-1241.2009.02290.x

Nguyen BT, Bujna E, Fekete N, Tran A, Rezessy-Szabo JM, Prasad R, Nguyen QD. Probiotic beverage from pineapple juice fermented with Lactobacillus and Bifidobacterium strains. Front Nutr [Internet]. 2019 [citado 2022 jan. 9];6(54). doi:https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00054

Kusumaningrum D, Lee WH, Mo C, Cho BK. A Review of Technologies to Prolong the Shelf Life of Fresh Tropical Fruits in Southeast Asia. Biosyst Eng [Internet]. 2015 [citado 2022 jan. 8];40(4)345-358. doi:https://doi.org/10.5307/JBE.2015.40.4.345

Bryant C, Szejda K, Parekh N, Deshpande V, Tse B. A Survey of Consumer Perceptions of Plant-Based and Clean Meat in the USA, India, and China. Front sustain food syst [Internet]. 2019 [citado 2022 jan. 12];3(11). doi:https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00011

Pimentel TC, Costa WKA, Barão CE, Rosset M, Magnani M. Vegan probiotic products: a modern tendency or the newest challenge in functional foods. Food Res Int [Internet]. 2021 [citado 2022 jan. 12];140: 110033. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.110033

Publicado

2024-05-08

Como Citar

Dias, T. de M. C., Martins, E. M. F., de Lima, D. C. N., Martins, M. L., de Queiroz, I. C., Martins, F. de O., Campos, A. N. da R., Assis, G. da S., & Condé, P. R. (2024). Percepção de potenciais consumidores sobre geleias contendo probióticos. Revista Contexto &Amp; Saúde, 24(48), e14151. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2024.48.14151

Edição

Seção

Artigo Original