COZINHA: SABERES E SABORES DA GASTRONOMIA MISSIONEIRA

Autores

  • Eilamaria Libardoni Vieira UNIJUÍ/URI

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.30.110-115

Palavras-chave:

cozinhar, história

Resumo

A cozinha, como essência se apresenta como um espaço de preparação de comidas e partilha com a família e visitantes durante as refeições. O trabalho objetivou investigar como o espaço da cozinha era estruturado e quais o sabores e saberes eram produzidos nesse espaço. Para coleta de informações foi aplicado um questionário semi-estruturado com análise qualitativa para discutir as concepções sobre a cozinha nas famílias missioneiras. Foram entrevistados dez atores sociais que fazem parte da cultura alimentar de cidades da Região das Missões do RS. Nas gerações passadas na cozinha os equipamentos e utensílios eram o fogão á lenha, as panelas de ferro e os alimentos eram produzidos pela família. A comida tinha gosto, as refeições eram feitas ao redor da grande mesa da cozinha. Após as orações de agradecimento a partilha dos alimentos era um momento de prazer, de saborear uma comida feita pela matriarca com a ajuda dos filhos. As receitas eram passadas pelas mães e pelas avós. Hoje as comidas são industrializadas, já vem pronta do supermercado ou comem fora de casa. Os equipamentos são todos com muita tecnologia a comida não tem gosto. As mudanças no comportamento alimentar após a industrialização dos alimentos colaborou para que o espaço da cozinha perdesse os fundamentos de preparação das refeições em casa com os alimentos in natura. Essas transformações tem colaborado para a perda da memória sensorial e da cultura alimentar.

Biografia do Autor

Eilamaria Libardoni Vieira, UNIJUÍ/URI

Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, professora do curso de Nutrição da Unijuí

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Publicado

2016-08-10

Como Citar

Vieira, E. L. (2016). COZINHA: SABERES E SABORES DA GASTRONOMIA MISSIONEIRA. Revista Contexto & Saúde, 16(30), 110–115. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.30.110-115

Edição

Seção

Nutrição & Saúde