Intervenção educativa alimentar e nutricional: Percepções de frequentadores de restaurantes populares de Belo Horizonte/MG

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2023.47.14306

Palabras clave:

Educação em Saúde, Educação Alimentar e Nutricional, Restaurantes, Pesquisa Qualitativa

Resumen

Objetivou-se identificar o efeito de uma intervenção educativa alimentar e nutricional com o emprego de uma telenovela junto a frequentadores dos restaurantes populares de Belo Horizonte/MG. Trata-se de uma intervenção com 4 oficinas envolvendo 14 frequentadores de dois restaurantes populares de Belo Horizonte/MG. A coleta de dados deu-se por meio de gravação das oficinas. Os diálogos transcritos foram analisados pela técnica da Análise de Conteúdo temático-categorial, proposta por Bardin. Após a transcrição das falas, seguiu-se a leitura individualizada de cada depoimento, em que emergiram as seguintes categorias: 1) Telenovela: cenas, personagens e ambiente; (2) Alimentação Adequada e Saudável: dúvidas e conhecimentos trazidos; (3) Dificuldades, reflexões e intenções de mudanças na alimentação; e (4) Telenovela como estratégia educativa: aprendizado e possibilidades de ampliação. Concluiu-se que a intervenção educativa, mediada pela telenovela, marcou e afetou os participantes pela intensidade das sensações e emoções produzidas. Além disso, auxiliou na compreensão da realidade objetiva, incidiu sobre a dimensão subjetiva e traduziu-se em uma estratégia potente para superar as dificuldades inerentes às práticas educativas tradicionais, superficiais e fragmentadas, ainda presentes na atualidade.

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Publicado

2023-07-07

Cómo citar

Bento, I. C., Filgueiras, J. H. ., Abreu, M. N. S., Gazzinelli, M. F. ., & Pereira, S. C. L. (2023). Intervenção educativa alimentar e nutricional: Percepções de frequentadores de restaurantes populares de Belo Horizonte/MG . Revista Contexto &Amp; Saúde, 23(47), e14306. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2023.47.14306

Número

Sección

Artigos