MANUAL DE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DE ALTA HOSPITALAR: ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO

Autores/as

  • Edilayne Gomes Boto Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE e Centro Universitário - UNINTA
  • Antonia Smara Rodrigues Silva Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE e Centro Universitário UNINTA
  • Letícia Bandeira Mascarenhas Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE e Centro Universitário UNINTA
  • Francisco Valdicélio Ferreira Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE e Centro Universitário UNINTA
  • Mauro Vinicius Dutra Girão Centro Universitário UNINTA
  • Lia Albuquerque Mendes Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE
  • Renata Vasconcelos Ferreira Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE e Centro Universitário UNINTA
  • Lélia Sales de Sousa Centro Universitário UNINTA

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2019.36.33-38

Palabras clave:

Manual, Nutrição Enteral, Educação em saúde.

Resumen

O suporte nutricional enteral alcançou importante popularidade nos últimos anos, configurando-se como uma alimentação mais fisiológica quando comparada com a nutrição parenteral, sendo o profissional nutricionista o responsável pela prescrição e adequação dietoterápica. Nesta perspectiva, cabe salientar que os cuidados no ambiente domiciliar configuram-se como um desafio para este tipo de terapia, tendo a elaboração de tecnologias em saúde que auxiliem na qualificação e aprimoramento do cuidado sob as condições de saúde do paciente configuram-se como importante ferramenta para potencializara atenção à saúde. Neste sentido o presente trabalho objetiva elaborar e validar um Manual de orientação de dieta enteral para alta hospitalar para os profissionais da categoria de Nutrição de um Hospital de Ensino.  O manual frente aos objetivos, conteúdo e relevância para a área hospitalar quanto às imagens, forma de apresentação e conteúdo pertinentes aos cuidados clínicos apresentam IVC global de 0,98, sendo classificado como ótimo, tornando-se relevante para atividades de educação e saúde para o nutricionista e usuário de saúde durante a alta hospitalar.

Publicado

2019-07-11

Cómo citar

Boto, E. G., Silva, A. S. R., Mascarenhas, L. B., Ferreira, F. V., Girão, M. V. D., Mendes, L. A., Ferreira, R. V., & de Sousa, L. S. (2019). MANUAL DE TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DE ALTA HOSPITALAR: ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO. Revista Contexto &Amp; Saúde, 19(36), 33–38. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2019.36.33-38

Número

Sección

Nutrição & Saúde