PERCEPÇÕES DO COTIDIANO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1

Authors

  • Renata Labronici Bertin Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Nilce Priscila dos Santos Elizio
  • Raquel Nascimento Telles de Moraes
  • Caroline Opolski Medeiros Universidade Federal do Paraná - UFPR
  • Lize Stangarlin Fiori Universidade Federal do Paraná - UFPR Universidade positivo - UP
  • Anderson Zampier Ulbrich Universidade Federal do Paraná - UFPR

DOI:

https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.30.100-109

Keywords:

Diabetes Mellitus tipo 1, Criança, Adolescente, Hábitos alimentares

Abstract

O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é responsável por 90% dos casos de diabetes na infância, no entanto, apenas 50% dos casos são diagnosticados antes dos 15 anos. Atualmente a terapia nutricional tem sido fundamental na prevenção, tratamento e gerenciamento da doença, com vistas a proporcionar o bom estado nutricional, a saúde fisiológica e qualidade de vida do indivíduo. O objetivo do estudo foi conhecer as percepções e práticas alimentares de crianças e adolescentes portadores de DM1. A pesquisa teve caráter exploratório, com abordagem qualitativa, e voltou-se para crianças com idade entre sete e 11 anos e com adolescentes com idade entre 12 e 18 anos. Foi realizada uma entrevista não estruturada com as mães das crianças menores de 11 anos, e com os próprios adolescentes, a partir de algumas questões norteadoras. As entrevistas foram analisadas pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a doença não se instala apenas no corpo, mas ocupa um grande espaço na vida desses indivíduos e de seus familiares, além disso, nota-se que as mães das crianças e os adolescentes estão atentos aos cuidados diários e enfrentam dificuldades no tratamento e controle do DM1, principalmente no que se refere à alimentação aliadas aos aspectos emocionais, conviviais e socioeconômicos. Conclui-se que os profissionais da saúde devem buscar constantemente o conhecimento para que possam assistir o paciente diabético. Além disso, o profissional nutricionista deve criar estratégias que estimulem esta população na busca de uma alimentação adequada que proporcione a manutenção e promoção da saúde.

Published

2016-08-10

How to Cite

Labronici Bertin, R., dos Santos Elizio, N. P., Nascimento Telles de Moraes, R., Opolski Medeiros, C., Stangarlin Fiori, L., & Zampier Ulbrich, A. (2016). PERCEPÇÕES DO COTIDIANO ALIMENTAR DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS TIPO 1. Revista Contexto &Amp; Saúde, 16(30), 100–109. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2016.30.100-109

Issue

Section

Nutrição & Saúde